«Неистощительное лесопользование – основа сохранения лесов для будущих поколений». Этого девиза лесоводы ЦФО придерживались в течение всего года, благодаря чему в 2017 году лесовосстановлением охвачены 86,4 тыс. га земель лесного фонда. Это самая большая площадь земель лесного фонда, задействованных под лесовосстановление в округе за последние пять лет.Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО Чернышов Алексей Янисович.
– Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу является территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства межрегионального уровня. Главная наша функция – реализация государственной политики в области лесных отношений. И одна из ключевых задач, которую ставит перед нами руководство – приумножение лесных богатств.
С каждым годом площади земель лесного фонда по лесовосстановлению увеличиваются. В 2013 году лесовосстановление по ЦФО осуществлено на площади 70,1 тыс. га, в 2014 году — 71,0 тыс. га, в 2015 году — 72,4 тыс. га, в 2016 году — 73 тыс. га. В этом году эти территории выросли до 86, 4 тыс. га. Наибольшие объемы лесовосстановительных работ выполнены в Костромской, Тверской, Смоленской и Московской областях.
На десять процентов годовое задание перевыполнено по искусственному лесовосстановлению, занятая площадь — 42,2 тыс. га. Лесоразведение выполнено в полном объеме на площади 118 га. Посев семян лесных растений в питомниках 14-ти субъектов РФ округа перевыполнен на 25%. Причем в Белгородской области годовое задание перевыполнено почти в три раза!
Очень важная задача департамента – контролирующая функция по всем направлениям деятельности. В 2017 году, согласно утвержденному плану проверок, Департаментом проведены внеплановые проверки исполнения органами государственной власти Курской, Калужской, Брянской, Костромской, Смоленской и Тульской областей переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий.
Государственные лесные инспекторы отдела лесной охраны Департамента участвовали в плановых выездных проверках на землях обороны и безопасности с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Помимо этого, в течение года Департаментом проведено 216 внеплановых проверок по исполнению лесными ведомствами округа переданных полномочий в части выполнения Предписаний, выданных ранее Рослесхозом и Департаментом. 17 проверок было проведено на основании поручения Федерального агентства лесного хозяйства в начале 2017 года по готовности субъектов Центрального федерального округа к пожароопасному сезону, что положительно сыграло на дальнейшей работе Департамента по охране лесов. Через несколько дней начнется 2018 год, и, соответственно, начнется подготовка к новому пожароопасному сезону, что будет связано и с новыми проверками.
– 2017 год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Как Департамент участвовал в реализации поставленных задач Президентом?
– В текущем году пристальное внимание общественности было уделено проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшению состояние экологической безопасности страны. Согласно распоряжению Правительства РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ ЦФО разработали и утвердили региональные планы мероприятий по проведению Года экологии.
В соответствии с утвержденным планом сотрудники Департамента приняли участие в сборе шишек, в экологическом субботнике и посадке саженцев, провели череду открытых уроков и конкурс детского рисунка на природоохранную тему.
Департамент уделяет особое внимание освещению мероприятий Года экологии, публикации о которых регулярно размещаются в различных печатных и интернет-изданиях.
Что касается работы регионов в этом направлении, то в целом по Центральному федеральному округу в мероприятиях, посвященных Году экологии, приняли участие почти два миллиона человек. Лидерами по количеству участников стали Белгородская и Московская области, где к акции подключились более одного миллиона и около 500 тыс. человек соответственно.
При выполнении мероприятий, посвященных Году экологии в рамках пресечения незаконного оборота древесины, государственными лесными инспекторами на территории субъектов Центрального федерального округа проведено около 18,5 тыс. рейдов, в том числе три тысячи рейдов – с участием правоохранительных органов. Всего с начала года выявлено 1177 случаев незаконной рубки лесных насаждений с объемом свыше 25 тыс. кубометров. Привлечено к уголовной ответственности 116 нарушителей, наложено 1206 штрафов на сумму около пяти миллионов рублей.
Каждый год, в декабре по всей России проводится месячник по охране новогодних елей. Наш округ – не исключение. В рейдах по предотвращению незаконных рубок участвуют должностные лица Департамента совместно с представителями военных лесничеств и правоохранительных органов.
Специалисты Департамента осуществляют ежедневный мониторинг внесения информации лесными ведомствами округа и лесопользователями в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.
Во всех субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа активно проводилась кампания против поджогов сухой травы «Береги лес!». В рамках данной акции проведено около семи тысяч бесед, лекций и уроков на противопожарную тематику, распространено около 300 тыс. тематических листовок и памяток, установлено десять тысяч аншлагов и баннеров.
В Московской, Брянской, Калужской, Костромской, Тамбовской и Ивановской областях было организовано проведение Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» и слета школьных лесничеств.
— Одним из критериев оценки эффективности деятельности государственных органов, каким и является Департамент, является анализ работы с обращениями граждан. Какая работа ведется в этом направлении?
— За 2017 год в Департамент лесного хозяйства по ЦФО поступило 357 обращений граждан и организаций. Обращения рассмотрены в установленный законодательством срок. 13 обращений рассмотрены с выездом и проверкой фактов нарушений на местах, заявителям направлены разъяснения по 144 обращениям. Основные темы обращений связаны с вопросами использования и воспроизводства лесов, охраной и защитой лесов, а также незаконной рубки леса. При рассмотрении обращений Департаментом проведен полный комплекс необходимых мероприятий, направленных на рассмотрение фактов, изложенных в обращениях.
В пожароопасный сезон 2017 года проводилась большая работа с населением в плане повышения уровня гражданской ответственности: агитационная и разъяснительная работа о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. Материалы размещались в СМИ, проводились беседы и лекции в общеобразовательных учреждениях. В лесных массивах округа устанавливались аншлаги, плакаты и баннеры, в целом было проведено 448 противопожарных просветительских акций. На площади около 344 тыс. км в периоды особого противопожарного режима и ЧС в местах отдыха было организовано около 28 тысяч патрулирований, в том числе с привлечением добровольных народных дружин.
– На церемонии награждения ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России» 6 декабря Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца и волонтера. Насколько волонтерское движение актуально для сферы лесного хозяйства?
— Безусловно, роль волонтеров в нашей отрасли велика и значима. Отряды добровольцев выходят на посадку саженцев, участвуют в озеленении городов, в благоустройстве лесных массивов вдоль дорог, водоемов и местах отдыха граждан. Волонтеры помогают лесникам предупреждать лесные пожары и возгорания, выявлять факты нарушений лесного законодательства, проводить разъяснительную работу с населением по вопросам недопущения нарушения лесного законодательства в пожароопасный сезон.
Как сообщил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, выступая на итоговом заседании V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 13 декабря 2017 года, Год экологии сформировал фронт экологических волонтеров, который логично продолжит работу в Год добровольца, инспектируя наши территории, противодействуя нарушениям природоохранного законодательства.
Тому подтверждение – существование института общественных лесных инспекторов в ряде областей округа. С начала 2017 года в мероприятиях природоохранной и экологической направленности на территории Центральной России приняли участие более 800 общественных лесных инспекторов.
Хорошей традицией стало проведение общественно — экологических акций Всероссийский день посадки леса и «Живи, лес!». Каждую весну и осень активные граждане страны, представители общественных и экологических организаций, политических партий принимают участие в посадке деревьев. Ежегодно увеличивается количество участников, и к 2017 году количество участников акций по посадке леса выросло до полутора миллионов человек. Своим участием нашу акцию поддержал и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.
Отрадно наблюдать, что ряды волонтеров молодеют с каждым годом. Юные помощники леса из отрядов школьных лесничеств под руководством опытных наставников – педагогов и специалистов лесного хозяйства, работают в питомниках, сажают лес, участвуют в экологических субботниках, собирают лесные семена, заготавливают корм для животных и птиц, занимаются исследовательской деятельностью, проводят пропагандистскую работу с населением по вопросам охраны и защиты леса, приобретают первые профессиональные навыки.
Движение школьных лесничеств начало свою деятельность еще в советские времена, после некоторого спада на рубеже 19 и 20 веков вновь активизировалось. Сегодня в образовательных организациях ЦФО действуют около 420 добровольных объединений — школьных лесничеств, которые объединяют около десяти тысяч учащихся.
Надеемся, что объявленный в 2018 году Год добровольца даст дополнительный импульс к развитию и расширению движения экологических волонтеров. Я полностью поддерживаю мнение заместителя министра природных ресурсов и экологии — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, высказанное им на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС: «В будущем году, объявленном Президентом России Годом добровольца – рассчитываем на помощь и внимание еще большего числа граждан к лесной тематике, интерес к нашей отрасли со стороны школьников и молодежи».
– Подходит к концу 2017 год. Каким вопросам вы планируете уделять особое внимание в следующем году?
– В 2018 году особое внимание планируется уделить повышению квалификации специалистов-лесопатологов в целях реализации положений Федерального закона № 455-ФЗ.
На повестке – создание и развитие инвестпроектов, направленных на увеличение объемов потребления низкосортного сырья и переработки отходов лесопродукции.
Перед Департаментом и лесными ведомствами регионов ЦФО также предстоит продолжительная и кропотливая работа по реализации положений Федерального закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ о «Лесной амнистии», связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра.
В связи с увеличением объемов заготовки древесины, из-за роста лесных площадей, изымаемых для нужд недропользователей, строительства линейных объектов необходимо соблюдение баланса сплошных рубок и лесовосстановления: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления». И мы к этому будем стремиться.