Тема «Изменение климата – это реальность или угроза?» станет одной из главных на Международном экологическом форуме, который состоится в Уфе с 8 по 10 июня в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО».
Экологический фестиваль, объединивший Международный экологический форум и выставку «Экология. Технология. Жизнь», призван стимулировать развитие экологической культуры бизнеса и общественности, стать отправной точкой для развития нового качества жизни в регионе.
По мнению министра природопользования и экологии республики Илдара Хадыева, пришло время изучить вопросы изменения климата не с точки зрения «что происходит и кто виноват?», а с точки зрения «что делать?».
Он назвал это межотраслевой задачей, которая касается всех отраслей — сельского и лесного хозяйств, дорожного и прочих.
По данным министра регионального экологического ведомства, в Башкирии в прошедшие осень-зиму около 60 раз температура воздуха пересекала отметку в ноль градусов, что тоже является косвенным показателем потепления климата в республике.
— Если мы будем работать в тех же стандартах в сельском хозяйстве, коммунальном, дорожном, городском – потеряем огромное количество денег. Сегодня нам нужно менять все подходы. Очевидно, что нам нужны научные прогнозы и долгосрочные сценарии. Споры ученых о том, что происходит – потепление климата или похолодание – еще продолжаются, тем не менее, до 2050 года мы имеем дело именно с ростом температур, на который нужно правильно реагировать, — заявил министр.
Предполагается, что экономика при поддержке государства начнет перестраиваться под принципы энерго- и ресурсосбережения, энергоффективности. В частности, предприятиям должно стать выгодно работать с наилучшими современными технологиями, чтобы меньше платить за негативное воздействие на окружающую среду.
Также Илдар Хадыев отметил, что в Башкирии все готово для работы по принципам «зеленого» строительства – для сертификации по этим стандартам при минэкологии республики создан специальный орган.
Дал он и положительную оценку работе муниципалитета по переходу коммунальной техники и общественного транспорта на газомоторное топливо.
Отметим, что в Башкирии за 30 лет воздух потеплел на 0,7 градусов. В целом за последние 100 лет в России температура воздуха повысилась на 1,29 градусов, в мире — на 0,74 градусов.
Согласно исследованиям ученых, рост температуры воздуха за короткий период более чем на 2 градуса приведет к осложнению экологической и геополитической обстановки, затронет промышленное производство, после чего встанет серьезный вопрос продовольственного обеспечения населения.