На восстановление леса возле Байкала понадобится почти 5 миллиардов рублей

Такую цифру назвал министр природных ресурсов России

Восстановление почти 60 тысяч гектаров леса Байкальского региона, сгоревших летом 2015 года, обойдётся в 4,6 миллиарда рублей, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

— Рослесхозом совместно с Бурятией, Иркутской областью и Забайкальским краем разрабатывается план на 2016-2018 годы по восстановлению лесов Байкальского региона, пострадавших от лесных пожаров в 2015 году. Планируется восстановить 58,4 тыс. гектаров леса, в том числе 17,7 тыс. гектаров – искусственным способом, – цитируют Донского «РИА Новости».

По словам главы Минприроды, для восстановления лесов в трех регионах необходимо 4,6 миллиарда рублей. При этом непосредственно на озере Байкал в рамках акции «Всероссийский день посадки леса» планируется посадить леса на 12 лесных участках общей площадью 290 гектаров. В работах планируется задействовать молодежные движения.

По итогам пожароопасного сезона 2015 года установлено, что в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае совокупная площадь земель лесного фонда, пройденная огнем, составила 2,1 миллиона гектаров, из них 1,8 миллиона гектаров – это леса.

Тем временем, в Бурятии началась подготовка к пожароопасному периоду. По сообщению пресс-службы республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), в марте начнется проверка готовности пожарно-химических станций в районах республики к предстоящему сезону лесных пожаров. Продолжается ремонт имеющейся техники и закупка новой – на средства из республиканского бюджета.

— На 1 квартал 2016 года на содержание пожарно-химических станций из федерального бюджета планируется выделить порядка 16 миллионов рублей. Около половины этой суммы уже получено. Всего в республике насчитывается 37 пожарно-химических станций 1, 2 и 3 типов, – сообщили в РАЛХе.

Общая подготовка к пожароопасному сезону продолжается в плановом режиме. На согласовании в Рослесхозе находится сводный план тушения лесных пожаров. Запланированы учения парашютной десантно-пожарной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов».

Владимир Буяхаев

http://www.infpol.ru/