Минприроды России проверяет данные об ущербе животному миру в регионах с лесными пожарами

По поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина на глав субъектов РФ с наиболее тяжелой ситуацией в лесном фонде  — Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область —  направлены официальные запросы о предоставлении актуальной информации по нанесенному ущербу животному миру в результате пожароопасного сезона текущего года. Запрос информации направлен и в другие субъекты РФ, пострадавшие в результате природных ЧС. 

В соответствии со ст.33 федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по сохранению охотничьих биоресурсов переданы на уровень субъектов РФ. В настоящее время в Минприроды России от уполномоченных региональных структур на местах не поступало информации о фактах массовой гибели животных. 

По итогам прошлых лет мониторинг животного мира на территориях, где был установлен режим ЧС, показывал, что опасения наблюдателей о массовой гибели животных не находили фактического подтверждения. Специалисты лесничеств фиксировали миграционные процессы, когда животные чувствовали опасность и уходили с территории, и немногочисленные случаи гибели возрастных и больных животных, молодых особей. 

Официальная статистика численности охотничьих ресурсов в РФ в последние годы показывает рост по всем субъектам РФ. 

 В любом случае общая оценка ущерба животному миру будет дана. 

Пресс-служба Минприроды России

http://www.mnr.gov.ru/press/news