Минприроды готовит приказ о выделении алтайских ленточных боров в отдельный лесной район

Минприроды России готовит приказ о выделении алтайских ленточных боров в отдельный лесной район — соответствующий проект размещен на специальном сайте для общественного обсуждения проектов правовых актов. В пояснительной записке к проекту говорится, что «выделение нового лесного района «Алтае-Новосибирский район лесостепей и ленточных боров» связано с необходимостью усиления мер по сохранению ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области, формирование и существование которых связано с уникальными природно-климатическими условиями, а также целесообразностью организации лесопользования в ленточных борах с учетом их важное климаторегулирующего, почвозащитного и водоохранного значения». Ссылка:

проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 18.08.2014 № 367 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации»

Само по себе выделение ленточных боров и прилегающих к ним лесов в отдельный лесной район еще ничего не значит — оно лишь создает потенциальную возможность для установления некоторых отдельных норм по этим районам, как более щадящих, так и более разорительных для леса. Когда дело дойдет до внесения конкретных изменений, касающихся Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров, например, в Правила заготовки древесины или Правила ухода за лесами — чиновники могут уже и не вспомнить, что лесной район выделялся «с учетом важного климаторегулирующего, почвозащитного и водоохранного значения» этих лесов.

Сейчас в алтайских ленточных борах преобладают подневольно-выборочные рубки, при которых выбираются преимущественно наиболее крупные и ценные деревья (этих рубок давно нет в российском лесном законодательстве, но они никуда не делись из реальной практики лесопользования). Такие рубки постепенно, но вполне заметно снижают устойчивость и жизнеспособность ленточных боров, ведут к их деградации.

О лесном хозяйстве и лесопользовании в ленточных борах Алтайского края: итоги поездки сотрудников Гринпис

Этот же проект предполагает исключить из состава лесного района притундровых лесов и редкостойной тайги европейско-уральской части РФ южные части (южнее 65° с.ш.) Ижемского и Усть-Цилемского муниципальных районов, и отнести их к северо-таежному лесному району европейской части РФ. Возможно, Минприроды хочет таким образом показать, что продуктивных лесов в Коми немного больше, чем считалось раньше, или даже готовит приманку для какого-нибудь доверчивого «инвестора» — но с точки зрения здравого смысла объяснить такое решение трудно.

http://www.forestforum.ru