Минерализованные полосы защищают леса от пожаров

 

В Приморье готовятся к пожароопасному сезону. Самое главное — сделать минерализованные полосы. О том, как это происходит в труднодоступных местАх Дальнереченского района, расскажет Данил Макарычев.

Гремя и треща, не оставляя за собой сухую листву и ветки, по приморской тайге идёт техника. Трактором управляет Юрий Дуб. Он арендатор лесной территории. К работе подходит ответственно. Перед началом пожароопасного сезона положено создать минерализованные полосы. Они станут главной защитой леса от распространения огня.

— Пожароопасный сезон надвигается. Я считаю что к этому сроку мы уложимся. Где нужно что-то подправим. Подкосы сделали, обволоку сделали. Три моста унесло наводнением восстановили. Строительство дороги — километр тоже сделали, — пояснил ответственный арендатор лесной территории Юрий Дуб.

В общей сложности прочищено 103 километра дорог. Это как от Владивостока до Уссурийска. Только там по асфальту, а здесь через болота, реки и запруды. Тут даже если на сельхозполе вспыхнет пожар в лес он не придёт. То, как проведена работа, проверяют участковые лесничии.

— Данная полоса она на 90% и более удержит огонь. И по ширине она чуть больше чем положено по нормативам. С этими минполосами проблем нет, — сказал лесничий Мартынополянского участкового лесничества Геннадий Захаров.

Помимо охраны леса от пожара решён ещё один важный социальный вопрос — снабжение местного населения дровами. По поручению губернатора края Олега Кожемяко здесь создали специальную площадку, где сложены штабеля различных пород древесины. И расположены они в доступном для жителей деревень месте.

— Поданы списки. Мы уже не раз встречались. Если надо, готовы возить дрова. Я думаю проблем с дровами в этом году не будет, — отметил   глава Ореховского сельского поселения Сергей Круглик

Сейчас, после принятия нескольких краевых законов, в лесу наведён порядок. Природу защищают от пожаров, рубки под контролем. 

https://www.lesonline.ru/news