Лесопромышленный комплекс Приморья находится в кризисе. Отрасль занимает ничтожную долю в общем объеме производств края и не способна в своем нынешнем состоянии генерировать успехи. Такие выводы содержатся в докладе департамента лесного хозяйства администрации края, который оказался в распоряжении «К».
Согласно докладу, основополагающей для отрасли является заготовка древесины, и уже на этапе деревозаготовки возникают проблемы. Во-первых, леса по большей части находятся в труднодоступных местах, к которым нет дорожной инфраструктуры. Во-вторых, большая часть приморской древесины уходит на экспорт в соседние государства. В-третьих, в структуре лесного фонда региона содержится большой процент низкотоварных малоценных насаждений, заготавливать которые экономически невыгодно.
«Какие бы надежды ни возлагало государство на лесопромышленность, она так и не стала локомотивом экономического развития. Скорее наоборот — только выпуск пиломатериалов в сравнении с 1980?г. сократился в 4–5 раз. Осложняет ситуацию и отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности в Приморском крае. Существующие предприятия выпускают только картон, ящики из картона, бумагу и салфетки», — заявлено в документе.
Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса: «У лесной промышленности действительно есть проблемы. Одной из самых серьезных является отсутствие в административном аппарате Приморья структуры, которая курирует лесную промышленность. Кроме того, у трети арендаторов заканчиваются в 2018?г. договоры аренды. Что будет дальше? Пока непонятно. В ближайшее время собираются установить квоты на экспорт. На что именно? На пиломатериалы или на круглый лес? В каких объемах? Все в ожидании, следовательно, не разворачивают программу по производству».
Кризис лесной промышленности сейчас идет одновременно по двум направлениям. «Совсем скоро заканчиваются договоры аренды лесных участков у многих предприятий. С теми, кто строил дороги и создавал мощности, договоры могут не продлить. Участки выставят на аукцион, и купить их смогут китайские предприятия. В дополнение к этому в 2018?г. заканчивается срок действия лесного плана Приморского края. И, по нашим сведениям, новый документ не будет введен вовремя», — сообщил Виктор Медведь, заместитель генерального директора ОАО «Приморсклеспром».
При этом госструктуры продолжают кошмарить бизнес. «Проверки идут одна за одной, госструктуры давят на производственников. Даже на передовые предприятия это влияет», — сообщил представитель лесоперерабатывающей отрасли на условиях анонимности.
Павел Корчагин: «Большое количество проверок, штрафов, неустоек выходят за такие рамки, что мешают работать. Лес такая штука, что докопаться можно до любого пня. Мы считаем, что административные меры не всегда обоснованны. Проверяющие же считают, что на лесной бизнес нужно сильнее надавить и больше из него выжать, что в этой сфере все жируют. Уровень рентабельности на нормальных предприятиях, которые занимаются не только заготовкой леса, но и его переработкой, не такой большой. В зависимости от конъюнктуры рынка, прибыль составляет 15–20% в лучшие времена. Все предприятия находятся в глубокой тайге, никто к ним дороги не строит и ремонты не делает. Если воровать, то прибыль будет очень хорошая. Но нельзя делать вывод о всей отрасли, ориентируясь на таких воришек».
При этом, как отмечают лесопромышленники, в крае сегодня не проблема произвести лес, сложно его продать. «Приморский натуральный паркет — лидер по России, его отправляют и в Москву, и в Петербург. А вагонка и другие материалы выпускаются в том количестве, в каком этого требует местный рынок, — рассказал Павел Корчагин. — Если спрос будет выше, то будет больше производства. Конкурировать по вагонке с Сибирью мы не можем, т. к. транспортные расходы делают это невозможным. В Сибири главный материал — сосна, а тут мы со своей елкой. Да и не нужно нам по стране продукцию отправлять. Ни у какого другого региона нет такого экспортного потенциала: рынки сбыта под боком, порты не замерзают, железная дорога имеет несколько переходов. Другие регионы могут об этом только мечтать, и экспортную составляющую нужно рассматривать как первоочередную, стране ведь нужна валюта.
Проблема в том, что нас не ждут ни в Китае, ни в Японии. В том же Китае мы со своим первоклассным паркетом не нужны — у них свои рабочие места, свое оборудование — все свое. Мы этой конкуренции не выдержим. Между тем создаем проблемы с экспортом в азиатские страны — сегодня декларируем одно, завтра принимаем совсем другие решения. И непонятно, где это потом может отозваться. Иностранный бизнес так не работает, им нужна стабильность. А метания, например, с пошлинами не очень хорошо отражаются на имидже отрасли».
«Наше предприятие преуспевает, у нас хорошее оборудование, мы сами растим свои кадры. Но окупается такой проект очень долго. То, что приносит плоды сейчас, было запланировано еще в начале 2000-х», — отметил на условиях анонимности представитель лесоперерабатывающего предприятия.
По словам экспертов, в этих и иных условиях строить большие мощности в регионе невыгодно. А также по причине того, что часть лесного фонда рассеяна мелкими участками, осваивать которые тяжело. Виктор Медведь: «Добраться к участкам можно только по тем дорогам, которые когда-то построил «Приморсклеспром». В центральной части Приморья дороги есть, но их нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Север же региона остается практически неосвоенным. За Пластуном нет даже электросетей. Чтобы обеспечить эти районы электричеством, нужно устанавливать свои электростанции. В Амгу дорог нет, добраться туда можно только лесными тропами».