Лесовосстановление: новые технологии открывают путь к восстановлению земель

Исследовательская программа сосредоточена на обеспечении биоразнообразия в Индонезии.

Исследования показывают, что здоровые леса и ландшафты необходимы не только для долгосрочного благополучия планеты, но и для здоровья человечества. Это связано с тем, что их вклад в бесчисленное множество экосистемных товаров и услуг, которые они предоставляют, расширяет выгоды далеко за пределы местной арены.

Однако, поскольку большая часть мировых ландшафтов разрушена, деградировала или приходит в упадок из-за роста населения и связанного с этим спроса на сельскохозяйственные продукты, энергию и биологические товары, инициативы по их восстановлению имеют решающее значение.

Не секрет, что лесовосстановление – дело затратное. Это требует глубокого знания как биофизических, так и социально-экономических факторов, которые в первую очередь привели к деградации, а также наиболее подходящих стимулов для ее обращения вспять.

Центр международных исследований в области лесоводства и мирового агролесоводства (CIFOR-ICRAF) при поддержке и в сотрудничестве Национального института лесоведения (NIFoS) Республики Корея и местных партнеров провел ряд исследований. Они включают в себя долгосрочный проект «Устойчивое лесовосстановление и предприятия на базе сообщества» (SCORE), который проводится в течение того же периода, что и Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В декабре прошел двусторонний семинар SCORE.

Он направлен на выявление, а затем увеличение масштаба подходящих для местных условий моделей восстановления с использованием различных типов деградированных земель в Индонезии в качестве исследовательских участков.

«После исследований, проведенных в рамках предыдущего проекта, поддерживаемого NIfoS, после менее чем года работы исследовательские группы уже предоставили исходную информацию о конкретных сельскохозяйственных и лесохозяйственных технологиях, подходящих для широкого спектра экологических и социально-экономических условий в Индонезии», — сказал Химлал Барал, руководитель проекта и старший научный сотрудник CIFOR-ICRAF по восстановлению лесов и ландшафтов.

Например, Сукартинингсих, директор Центра изучения лесовосстановления тропических лесов при Университете Мулаварман в индонезийской провинции Восточный Калимантан, сообщил, что проведенные исследования подтвердили, что ньямплунг, также известный как таману (Calophyllum inophyllum Linn.), является многоцелевым растением и древесной породой, хорошо адаптированной к деградированным землям.

Он быстро цветет и плодоносит менее чем через три года после посадки и дает множество продуктов, таких как мед, биотопливо и масло для ухода за кожей и волосами.
Степень, в которой этот вид поглощает углерод, измеряется другой группой, в которую входят Тиас Мутиара Басуки из Технологического центра управления водоразделоми Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии, а также Нови Вахьюни и другие исследователи из CIFOR-ICRAF. Результаты этой работы помогут оценить потенциал связывания углерода в Ньямплунге.

Аналогичные виды, такие как Pongamia pinnata (синонимы включают Millettia pinnata и «malapari»), были протестированы на различных типах торфяников и деградированных минеральных почвах исследовательской группой под руководством Буди Лексоно, старшего научного сотрудника Центра лесной биотехнологии и лесоводства. Было обнаружено, что Pongamia хорошо растет на «топогенном» торфе, то есть на торфяниках, где выпадает меньше осадков, что приводит к более низким уровням влажности и летней засухе, хотя скорость роста и содержание масла в семенах сильно различаются в зависимости от «родительского» грунта, что указывает на необходимость дополнительных исследований.

«Деревья, которые хорошо растут на торфяниках, потенциально могут принести большую пользу для восстановления, потому что торф представляет собой уникальную проблему из-за его заболоченной природы», — сказал Барал. Исследователи также обнаружили, что система агролесоводства может не только восстанавливать торфяники, но и улучшать производство продуктов питания и обеспечивать предоставление экосистемных услуг.

«Наша работа показывает, что использование методов, отличных от сжигания, при подготовке почвы для посадки риса в сочетании с надлежащим управлением водными ресурсами может резко увеличить производство риса с 1,18 до 3,69 тонн на гектар в год, а также разводить рыбу и связывать углерод», — сказал Рухито Сувигньо, директор Центра передового опыта по изучению торфяников и профессор Университета Шривиджая в провинции Южная Суматра.

Система обеспечивает потенциал для выращивания рыбы для повышения продуктивности продуктов питания на деградированных торфяниках, добавил исследователь из того же центра Мухаммад Амин.

Местные виды торфяных рыб, такие как лазающий окунь, целующийся гурами и змееголов, хорошо продаются на местных рынках, но до их вылова требуется год.

Автор: Роберт Финлейсон

Источник: Центр международных исследований в области лесоводства и агролесоводства

Center for International Forestry Research