Лесные инновации

Томская область стала инновационной площадкой по развитию IT-технологий в лесной отрасли

28 ноября в инженерном центре ОЭЗ Томской области состоялось большое всероссийское it-совещание «Информационные технологии в лесной отрасли Российской Федерации: текущее положение, перспективные проекты, экономическая эффективность». На совещание в Томске съехались представители Рослесхоза, Госдумы РФ, региональных органов исполнительной власти в области лесных отношений, специалисты в сфере информационных технологий, руководители IT-кластеров.

Совещание посетили глава департамента лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному Округу Александр Гура, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, начальник департамента лесного хозяйства администрации Томской области Владимир Заблоцкий, гости из Красноярска и Башкирии, сотрудники вузов. В общей сложности совещание посетили более 50 человек, а в режиме видеотрансляции к дискуссии подключились еще около 100 пользователей из 60 регионов России.

Целью мероприятия стала оценка степени внедрения и развития информационных технологий в лесной отрасли России. Помимо этого участники совещания обсудили текущие и новые IT-проекты, направленные на автоматизацию управленческих процессов в лесном хозяйстве, оптимизацию работы лесничеств, а также законодательное закрепление информационных технологий в системе управления лесным хозяйством.

Августовский визит

Напомним, еще в августе этого года Томск посетили представители федеральных ведомств – начальник управления информационных технологий и перспективного развития Рослесхоза Александр Бибиков и и.о. заместителя генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» (подведомственное учреждение Рослесхоза) Роман Голунов. Высокопоставленные гости совместно с руководством департамента лесного хозяйства Томской области посетили НИ ТГУ, группу компаний «ИНКОМ», где детально познакомились с почти десятком продуктов, предназначенных для информатизации лесного хозяйства регионального, окружного и федерального уровней и успешно работающих в течение многих лет по всей стране, в том числе и в Томской области. Гостям из Москвы тогда была продемонстрирована работа информационных и технических средств регионального департамента лесного хозяйства региона, позволяющих в режиме реального времени осуществлять мониторинг лесных пожаров, отслеживать работу мобильных групп по предотвращению незаконных рубок, а также наблюдать за работой специалистов лесничеств на местах, контролировать оборот круглых материалов, вести первичную документацию и исследования, обеспечивающие единство учета возобновляемых природных ресурсов в масштабах всей области.

Возможности и качество применения программного обеспечения и техники в Томской области были высоко оценены делегацией. Учитывая мощную научную базу и уникальные наработки в области IT-технологий, Рослесхоз запланировал провести в Томске в конце года всеросссийское совещание по информатизации лесного хозяйства.

Томские разработки

Совещание по вопросам IT-технологий в лесном хозяйстве в Томске прошло весьма насыщенно и продуктивно.

– Информационные технологии в лесной отрасли – это поле деятельности, которому я посвятил более 20 лет своей работы и до сих пор осуществляю руководство некоторыми работами в этом направлении, – заявил вице-губернатор Михаил Сонькин, обращаясь к гостям мероприятия. – Поэтому я понимаю, насколько это сложная отрасль, и насколько она нуждается в продуктах, которые вы все умеете делать.

На совещании была открыта выставка-демонстрация практических разработок в сфере IT-технологий, которые представили томские и иногородние специалисты. Ими оказались различные системы видеонаблюдения, беспилотники, аналитические комплексы, устройства вывода информации – все то, что упрощает наблюдение и отслеживание состояния живого леса либо деятельность деревообрабатывающих предприятий.

В частности, томичи представили региональную информационно-аналитическую систему контроля лесопожарной обстановки «Ясень-2», бортовой комплекс подвижного объекта для наблюдения за лесными пожарами. Кроме того, томские специалисты представили для ознакомления гостей совещания свой телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы на базе беспилотных летательных аппаратов, а также телекоммуникационную лабораторию для верификации лесных пожаров.

Большой интерес вызвал блок наземного и авиационного мониторинга федеральной системы ИСДМ-Рослесхоз, система ГЛОНАСС-мониторинга лесопожарного и лесохозяйственного транспорта. Все это помогает оперативно выявлять лесные пожары, «черные рубки», контрабанду леса, а также заносить всю информацию в единую базу и оперативно применять меры реагирования.

По словам депутата Госдумы РФ, члена комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олега Лебедева, приехавшего в Томск для участия в совещании, внедрение IT-систем намного снизит себестоимость конечного продукта, а также упростит труд работников лесной сферы.

– Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики как в мире, так и в России, – заявил Олег Лебедев, – в экономике нашей страны она занимает особое место, ее статус определяется существенным влиянием на рост производительности труда и качества предоставления государственных и муниципальных услуг, и на повышение комфортности уровня жизни населения, на совершенствования систем управления и контроля в различных сферах общественных отношений. Внедрение этих систем значительно уменьшают трудоемкость процессов и в лесном хозяйстве, существенно повышая производительность труда, как на управленческом уровне, так и в работе низового звена сотрудников лесного хозяйства.

Разработки томичей, в частности, высоко оценил глава департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.

– Мы стремимся к тому, чтобы процессы информатизации затронули всю систему лесного хозяйства, начиная от лесничего, которого мы обязаны снабдить ГЛОНАСС-приемниками и персональными компьютерами, и заканчивая федеральными органами исполнительной власти для принятия правильных управленческих решений, – заявил он.

Глава департамента отметил, что практически все представленные на конференции системы и технологии уже давно и успешно применяются в Томской области.

– У нас самые большие объемы по лесопользованию, законному обороту, лесным пожарам, – считает Александр Гура, – для Сибири, как ни для какого другого округа, характерно и востребовано это программное обеспечение для получения достоверной информации. Чем больше мы внедрим информационных систем, тем проще нам будет оценивать ситуацию, принимать верные решения.

Единая система

По итогам совещания администрация Томской области и представители IT-компаний «Сфера систем» и «Аверс-информ» подписали соглашение о создании электронной информационной системы для работы с данными о лесных ресурсах региона. Предполагается, что компании доработают и взаимоинтегрируют существующие программные продукты с учетом пожеланий администрации Томской области. Результатом такого сотрудничества станет единая информационная система, с помощью которой можно будет собирать и анализировать данные о состоянии лесного хозяйства региона. Данная система в автоматизированном режиме будет собирать и анализировать данные о лесах и лесопользователях региона, и затем при необходимости направлять их в профильные ведомства. В ней будут аккумулированы все данные, представляющие интерес для налоговой службы – о выплатах лесопользователей, для полиции – о состоянии леса, вырубках и перевозках древесины, для МЧС – данные о пожарах, которые можно будет получить по каналам межведомственного взаимодействия.

В резолюции, принятой по итогам совещания, было отмечено, что информационно-коммуникационные технологии автоматизации процессов управления и оптимизации рабочего процесса в лесном хозяйстве помогают многократно повысить эффективность обработки отраслевой информации, повысить достоверность и точность статистической и аналитической информации. Это дает возможность оперативно реагировать на все выявленные нарушения, а также максимально оперативно справляться с лесными пожарами. Федеральному агентству лесного хозяйства было рекомендовано увеличить финансирование из федерального бюджета на развитие IT-технологий в лесной отрасли. Участниками совещания Томская область была единогласно признана инновационной площадкой по применению и внедрению IT-технологий в лесной отрасли. Ее опыт будет рекомендован к изучению в других регионах России.

Источник:http://tomsk.mk.ru/articles/2014/12/03/lesnye-innovacii.html