Лесное хозяйство Индонезии и изменение климата – Министр окружающей среды и лесного хозяйства Республики Индонезия г-жа Сити Нурбая направила письмо к губернаторам страны

Основываясь на положениях, политике и планах работы по борьбе с изменением климата, а также на текущих событиях, губернаторам всех провинций Индонезии предлагается принять одинаковое понимание политики борьбы с изменением климата. Местные органы власти также должны иметь возможность предпринимать шаги с региональной точки зрения и в соответствии с положениями законов и правил.

Об этом сообщила министр окружающей среды и лесного хозяйства Сити Нурбая в письме от 19 января 2022 года, адресованном губернаторам всех провинций Индонезии.

В письме министр Сити сообщила о нескольких основных и важных вещах, которые необходимо сделать. Губернаторам предлагается заниматься смягчением последствий изменения климата и адаптацией к ним в рамках полномочий правительств провинций, а также реализацией экономических возможностей, предоставляемых стимулирующими механизмами в рамках своих полномочий.

Нужно провести инвентаризацию выбросов парниковых газов в рамках полномочий правительств провинций в соответствии с подготовленным графиком. В связи с этим губернаторам необходимо поощрять предприятия и/или деятельность по регистрации выбросов в 
Системе национального реестра (SRN).

Кроме того, губернаторам поручается дать рекомендации районным/городским органам местного самоуправления и заинтересованным сторонам по внедрению инвентаризации выбросов парниковых газов и их контроля. Кроме того, губернаторы несут ответственность за координацию соответствующих шагов и усилий районных/городских правительств и их отчетность. Отныне о результатах процесса следует сообщать Генеральному директору по контролю за изменением климата, выступающему в качестве национального координатора Индонезии в РКИК ООН в соответствии с положениями законов и правил.

Предысторией этого письма является обнародование Постановления Президента Индонезии № 98 от 2021 года о внедрении углеродных экономических ценностей для достижения установленных на национальном уровне целевых показателей вклада и контроля выбросов парниковых газов в рамках национального развития. 

Во-первых, Конференция по изменению климата в Глазго (COP 26), которая прошла с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго, Шотландия, согласовала Пакт о климате Глазго (GCP). Климатический пакт Глазго подтверждает планы по увеличению амбициозных целей по удержанию глобального повышения температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию, снижению темпов вырубки лесов, решению проблемы использования угля и сокращению целевых показателей выбросов метана. Соглашение в Глазго также призывает к сокращению
выбросов, использованию возобновляемых источников энергии и предполагает большую финансовую помощь развивающимся странам. 

Во-вторых, приверженность Индонезии глобальным действиям по борьбе с изменением климата отражена в национальных документах, а именно в Обновленном определяемом на национальном уровне вкладе (NDC) и Долгосрочной стратегии низкоуглеродной и климатической устойчивости до 2050 г. (LTS-LCCR 2050), которые были представлены в РКИК ООН в июле 2021 года. Документ NDC содержит цели и обязательства Индонезии по сокращению выбросов парниковых газов и повышению устойчивости к изменению климата, а документ LTS-LCCR содержит видение и формулировку долгосрочной политики по борьбе с изменением климата. В дополнение к этим документам, в рамках реализации политики в области изменения климата и для определения направления усилий по достижению целей 
NDC, также были подготовлены Дорожная карта NDC по смягчению последствий и Дорожная карта NDC по адаптации к изменению климата.

Документы также включают направления работы в региональном/региональном контексте для борьбы с изменением климата, пути преодоления климатических последствий, а также основания для получения экономических выгод от усилий по смягчению последствий изменения климата. Усилия и шаги региональных правительств являются неотъемлемой частью принципов, ориентации, оперативной основы и целей по выполнению ОНУВ Индонезии как государства-участника в соответствии с Законом № 16 от 2016 года о ратификации Парижского соглашения. Кроме этого, в целях укрепления и повышения интенсивности осуществления контроля за изменением климата и для поощрения использования экономической ценности углерода правительство приняло указ президента 98/2021. Этот президентский указ является основой и направлением для реализации NDC, а также для усиления прозрачности, мониторинга и оценки, а также взаимодействия с региональными правительствами в усилении руководства и финансовой поддержки в достижении целей NDC в Индонезии.

SRN (Система национального реестра) — это система управления, предоставляющая данные и информацию в Интернете о действиях и ресурсах для смягчения последствий изменения климата, адаптации к изменению климата в Индонезии, которая была инициирована с 2016 года для регистрации всех мероприятий в контексте сокращения выбросов парниковых газов. Регистрация или регистрация в SRN очень важны как инструмент контроля и регистрации результатов в соответствии с целью Закона № 16 от 2016 г. и Указа Президента № 98 от 2021 г.

Источник: Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Республики Индонезия

 
www.menlhk.go.id