Лесная промышленность Красноярского края находит новые рынки сбыта

Новые рынки сбыта и изменение логистики для экспорта продукции осваивают предприятия лесопромышленного комплекса края.
Санкционные ограничения практически не повлияли на экспорт пиломатериалов, 95% которого приходится на КНР, страны СНГ и Египет.

Основная задача сейчас – переориентировать логистические потоки реализации пеллет, большая часть которых экспортировалась в Европу. Сейчас Красноярский край производит более 290 тысяч тонн пеллет в год и находится на третьем месте в стране. В сегодняшних экономических условиях производители переориентируются на продажу биотоплива на азиатском рынке. Помимо этого, власти рассматривают варианты реализации этой продукции на внутреннем рынке, в частности, поставлять пеллеты по сниженной цене муниципальным котельным.

Также для успешного экспорта продукции лесоперерабатывающей отрасли идет поиск новых логистических путей. В связи с возросшей нагрузкой на Транссибирскую магистраль, необходимо развивать перевозки по Северному морскому пути.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Наши лесопереработчики ищут и находят выходы на другие рынки, включая те, что находятся рядом с нами. Кроме этого, мы работаем сейчас над логистикой. У нас есть Енисей, наша речная артерия, в свое время значительная часть продукции лесной отрасли проходила через Игарку, этот транспортный коридор можно реанимировать, Дудинку также можно задействовать в переработке значительной части грузов. Дополнительно активно изучаем возможности транспортировки лесопродукции автомобильным транспортом через Кызыл, Монголию и на юг».

Учитывая значение лесной отрасли для экономики региона, Правительство края подготовило ряд предложений для принятия решений на федеральном уровне. Инициативы касаются предоставления предприятиям системных мер господдержки.

В числе уже принятых Правительством РФ мер – увеличение до 5 лет сроков льготных кредитов, выдаваемых Фондом развития промышленности, а также приоритетная поддержка проектов, направленных на импортозамещение продукции из древесины. На год введен мораторий на увеличение ставок платы за использование лесов и на проведение плановых надзорных мероприятий. На 1,5 года продлят сроки реализации приоритетных инвестиционных проектов. Кроме того, Правительство РФ расширит перечень пунктов пропуска через государственную границу для экспорта пиломатериалов.

Источник: Министерство лесного хозяйства Красноярского края
http://www.mlx.krskstate.ru