Лесная отрасль Хакасии: итоги и перспективы

Накануне в Минпромресурс Хакасии состоялась коллегия директоров автономных учреждений и лесничих, на которой подвели итоги работы в 2015 году и определили задачи на 2016 год.
На выполнение мероприятий по реализации государственной республиканской программы «Развитие лесного комплекса Республики Хакасия на 2015-2020 годы» было направлено 223 миллиона 585 тысяч рублей, в том числе 159,2 миллиона рублей – из федерального бюджета, из республиканского бюджета — 20,3 миллиона рублей. Остальное – средства лесопользователей и собственные средства автономных учреждений.
В доход федерального бюджета за пользование лесом поступило платежей в сумме 46,5 миллионов рублей, что на 13% больше, чем в 2014 году. В доход республиканского бюджета поступило 16,3 миллиона рублей.
Объемы лесовосстановления в Хакасии фактически превысили площадь лесосек сплошных рубок спелых и перестойных насаждений, а также прочих рубок. В процентном соотношении в 2015 году данный показатель составил 167%, — дает подробности пресс-служба Минпромресурса РХ.
Основным показателем результативности лесовосстановительных мероприятий является увеличение лесопокрытой площади на землях лесного фонда за счет ввода молодняков хозяйственно ценных пород. В прошлом году переведено лесных культур в покрытую лесом площадь 3637 га.
Автономные учреждения лесного хозяйства выращивают в лесных питомниках посадочный материал даже с излишком.
Выполненный комплекс противопожарных мероприятий, техническое перевооружение лесопожарных подразделений позволили обеспечить контроль за лесопожарной обстановкой и высокую результативность тушения очагов. В течение первых суток было ликвидировано 83% от общего количества пожаров.
Для контроля и улучшения общего санитарного состояния лесов в 2015 году на площади 7500 гектаров проведены лесопатологические обследования, профилактические биотехнические мероприятия на площади 800 га, санитарно-оздоровительные – 1909 га (что на 27% больше, чем в 2014 г.).
В 2015 году достигнута положительная динамика в пресечении незаконной заготовки и оборота древесины. Вдвое снижен объем незаконных рубок, в пять раз – ущерб, причиненный лесному фонду. По сравнению с предыдущими годами значительно вырос процент выявленных лесонарушений, увеличилось число проверочно-рейдовых мероприятий, а также число привлеченных к ответственности нарушителей. Такая работа будет продолжена. Напомним, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет со штрафом до трехсот тысяч рублей.

http://19rus.ru