Специалисты прогнозируют, что в связи с ростом численности населения и нерациональным подходом к рыболовству на планете к 2050 в Мировом океане может на все 100% исчерпаться запас рыбы.
В собственных отчетах специалисты WWF ссылаются на подразделение ООН по сельскому хозяйству, которое признает 90% рыболовных регионов освоенными.
Две трети рыбных богатств мира активно расходуются, а треть уже подходит к концу, пишет издание. Предполагается, что численность землян к этому периоду достигнет 9 млрд человек. Это угрожает повсеместной экологической аварией.
Перелов угрожает одному из знаковых видов — белой рыбе. Более того, тунец, треска, палтус и меч-рыба также уже не смогут вернуться к первоначальной популяции. И это еще умеренный вариант развития событий.
Если люди не изменят своё отношение к природе, к способам производства еды, через 30 лет их ожидают и иные потери. В настоящее время для нужд сельского хозяйства применяется 50 процентов земель, где вполне возможно произрастание растительности. Плюс поверхностные воды (озера, реки, болота) и океаны загрязняются множеством удобрений.
Выходом из ситуации сотрудники фонда считают сохранение нерестовых водоемов и прекращение массовой вырубки лесных насаждений, которые растут вблизи рек. Придется также перестать вырубать лес вдоль рек, загрязнять сами водоемы и прибрежную водоохранную рыбохозяйственную зону. Одновременно и рыболовы должны стать не менее ответственными, не допуская браконьерства.
Грядкин Александр Олегович