К чему могут привести «липовые» санитарные рубки: пример из Тульской области

Чернский районный суд Тульской области сообщил о вынесении приговора лесничему Чернского лесничества и директору ООО «Черньлесресурс», которые «на арендованном ООО «Черньлесресурс» лесном участке под видом санитарно-оздоровительных мероприятий совершали незаконные рубки лесных насаждений». Лесничего суд приговорит к трем с половиной годам лишения свободы, арендатора — к одному году; кроме того, обоих — к возмещению ущерба более чем в 26 миллионов рублей. Подробности этой истории неизвестны — есть лишь сообщение на сайте суда.

Из ранее вынесенного в отношении ООО «Черньлесресурс» решения Арбитражного суда Тульской области известно, что договор аренды лесного участка площадью 20993 га, в который входят кварталы, где велись вышеуказанные санрубки, был заключен 8 июня 2011 года сроком на 49 лет. 25 ноября 2014 года Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и ООО «Черньлесресурс» заключили соглашение о расторжении договора аренды этого лесного участка. Однако, у арендатора осталась задолженность по платежам за пользование этим участком в сумме 362 880, которую арбитражный суд и постановил в октябре 2015 года с него взыскать (ссылка).

Санитарные рубки, о которых идет речь, были совершены до соглашения о расторжении договора аренды. Ниже приводится сообщение Чернского районного суда (ссылка).

Приговор: Чернский районный суд лишил свободы на 3,5 года руководителя ГУ ТО «Чернское лесничество» и на 1 год директора ООО «Черньлесресурс» за незаконные рубки лесных насаждений с использованием своего служебного положения

В Чернском районном суде Тульской области рассмотрено уголовное дело в отношении 2–х руководителей организаций, обвиняемых в совершении 2-х преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, организованной группой).

Суд установил, что, в период времени с 27 декабря 2010 года до 30 апреля 2013 года, руководитель ГУ ТО «Чернское лесничество» Фомин В.В. и директор ООО «Черньлесресурс» Кривицкий С.В. на арендованном ООО «Черньлесресурс» лесном участке под видом санитарно-оздоровительных мероприятий совершали незаконные рубки лесных насаждений. Они, в силу занимаемого каждым из них служебного положения, достоверно зная, что рубка лесных насаждений в лесных кварталах ГУ ТО «Чернское лесничество» не предусмотрена, совершили незаконную рубку лесных насаждений.

В результате преступных действий подсудимых было незаконно срублено:

в выделе 13 квартала 22 Шепелевской лесной дачи Троицкого участкового лесничества ГУ ТО «Чернское лесничество» — 37 растущих деревьев, общим объемом 40,71 метра кубических;

в выделах 54, 70 квартала 12, в выделе 19 квартала 19 Чернской лесной дачи Липицкого участкового лесничества ГУ ТО «Чернское лесничество» — 342 растущих дерева, общим объемом 566,40 метра кубических.

Российской Федерации в лице министерства природных ресурсов и экологии Тульской области причинен ущерб на общую сумму 26981175 рублей.

Суд признал Фомина В.В. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ. На основании ч.ч. 3,4 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных и полного сложения дополнительных наказаний, назначил Фомину В.В. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и лишением права заниматься деятельностью, связанной о осуществлением организационно — распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и иных организациях любых форм собственности на срок 3 года.

Мера пресечения Фомину В.В. изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу с содержанием в учреждении ФКУ СИЗО — 1 УФСИН РФ по Тульской области.

Суд признал Кривицкого С.В. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ. На основании ч.ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных и полного сложения дополнительных наказаний, назначил Кривицкому С.В. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, и лишением права заниматься деятельностью, связанной о осуществлением организационно — распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и иных организациях любых форм собственности на срок 3 года.

Мера пресечения Кривицкому С.В. изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу с содержанием в учреждении ФКУ СИЗО — 1 УФСИН РФ по Тульской области.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и взыскал с осужденных солидарно более 26 000 000 рублей в доход бюджета Российской Федерации.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

http://www.forestforum.ru/