Постоянный рост цен на энергетическое сырье для отопления все чаще заставляет оглядываться вокруг и искать альтернативную замену традиционным способам получения тепла. Так в Венгеровском районе Новосибирской области был реализован пилотный проект, и в 2013 году появилась котельная, работающая на биотопливе. Но сегодня ее будущее под большим вопросом — хорошая идея обернулась нешуточными проблемами. Почему? Попробуем в этом разобраться
Каждый хорошо знает, что при лесозаготовке и деревообработке образуется большое количество отходов — щепы, коры, опилок, стружки, горбыля, обрезков, которые представляют собой достаточно калорийное топливо для энергетических установок, вырабатывающих тепло и электричество. Среднее деревообрабатывающее предприятие от переработки тысячи кубометров древесины имеет около 300 кубометров различных отходов, при сжигании которых можно получить тепло. Древесина является одним из самых экологичных и дешевых видов топлива.
Однако, вопреки здравому смыслу, большая часть деревоотходов до сих пор вывозится на свалку. У новосибирцев возникла идея использовать их разумно — перерабатывать в тепло древесные отходы и щепу из ближайших к Венгеровскому району лесосек. По прошедшей в свое время информации в СМИ на базе ОАО «Венгеровский лесхоз» даже были смонтированы две линии по переработке древесины. Бывший в то время губернатор Новосибирской области Василий Юрченко лично посетил строительную площадку в Венгерово. «Это пилотный проект. Если он будет экономически эффективным, подтвердит все расчетные параметры, мы будем использовать такие же котельные и на других территориях — на северо-западе, северо-востоке, юго-востоке нашей области», — пообещал губернатор. Общая стоимость проекта составляла 16,8 миллиона рублей. Финансирование почти полностью было обеспечено из областного бюджета.
Словом, хотели сделать «как лучше», а получилось «как всегда». Вроде и расчеты все сделали, и конкурс на поставку щепы провели. Только выиграли его почему-то не новосибирцы, а … омичи.
— Проектная мощность нашей котельной 6 Мвт. Это крупнейшая котельная, работающая на биотоп-ливе, за Уралом. По паспортным данным, она потребляет девять тысяч кубометров отходов в год. Можете представить, сколько деловой древесины надо переработать, чтобы получить девять тысяч кубометров топливной щепы?! — говорит директор МУП Венгеровская ПМК «Мелиоводстрой» Владимир Вадимович Балагуров. — Выиграл торги на поставку сырья Омск, где развита лесопереработка. Первый год нам поставлял щепу лесхоз. Но она нужна определенного размера. И лесоотходы необходимо предварительно готовить для сжигания в котельной. Сегодня, когда мы посчитали себестоимость омской щепы, то прослезились — она выходит дороже стоимости угля! Для эффективной работы котельной стоимость щепы не должна превышать 110—120 рублей за кубометр. А поскольку наша котельная находится за 300 километров от Омска, то пока щепу к нам довезут, она становится «золотой». Но на сегодняшний день Омский комбинат остановлен, а наш Венгеровский лесхоз обеспечить качественной щепой в нужном объеме не в состоянии. Доставка нам обходилась очень дорого — и себестоимость щепы составляла 570 рублей за кубометр (для сравнения: стоимость угля 600 рублей за кубометр). Посредник, поставляющий нам
сырье, приобрел даже специальную машину — щеповоз объемом 81 кубометр. Выгрузить на месте сжигания такое количество щепы не представляется возможным, поэтому приходилось выгружать за два километра, производить буртовку, погрузку, перевозку, снова буртовку, подачу. В итоге все это выходит дороже стоимости угля.
Есть ли в Венгеровском и соседних Северном и Кыштовском районах достаточное количество своих лесоотходов? На этот вопрос ответить со стопроцентной уверенностью Владимир Балагуров не может, он же не специалист лесного хозяйства. Но предполагает, что в Новосибирской области своей щепы хватает. Лесхозы ведут заготовку дров для населения. И в серьезных объемах. По его словам, когда от Чанов до Венгерово вели санитарную чистку вокруг ЛЭП, там столько было брошено «бесхозного» леса!
Например, в Германии, где уже давно используют альтернативные источники энергии, в том числе и экологически чистое биотопливо из дерева, переработку отходов осуществляют на месте лесозаготовок. По сравнению с другими видами топлива, используемыми на старых котельных (уголь, мазут), биотопливо позволяет в разы уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу, а сокращение зольного остатка позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах вблизи котельных. Многие новосибирцы, наверное, видели сюжет по ТВ, где показывали в Куйбышеве черный снег возле котельной и черных снеговиков, которых лепят дети…
— Я думаю, что в Год экологии обидно видеть такие сюжеты, — продолжает Владимир Вадимович. — И обидно покупать щепу за большие деньги у соседей. У нас что, своей щепы мало!? Лесосеки завалены отходами, но взять их «не моги»! Я готов купить установку по переработке отходов в щепу в Германии, но где мне взять нужное количество древесины? Думается, что ответить на этот вопрос могли бы специалисты департамента лесного хозяйства.
О проблемах Венгеровской биокотельной знает и местная власть, и правительство региона. Однако действенных мер поддержки пока нет. Как нет и реализации декларировавшихся когда-то проектов по созданию предприятий по глубокой переработке леса.
— На мой взгляд, в Год экологии исполнительной власти Венгеровского района, соответствующим министерствам правительства региона было бы целесообразно разобраться в этом вопросе. Все посчитать, проанализировать и понять, где можно взять сырье для современной биокотельной, — делится своим мнением по этой проблеме депутат Венгеровского районного Совета депутатов, директор Венгеровского мясокомбината Петр Прокопьевич Сиухин. — Пока лесные отходы валяются в лесу, они никому не нужны. Это бросовое сырье. Но ведь это же деньги! Красиво говорить все научились, а предпринять конкретные шаги не могут. Всегда вопрос упирается в деньги. Так давайте же научимся не выбрасывать их на ветер! Давайте почистим лесные завалы, приобретем необходимое оборудование, дадим людям рабочие места и тем самым будем укреплять свою собственную налоговую базу, а не базу наших соседей. И уж если наш регион реализовал серьезный, уникальный проект, то давайте поддержим его на всех уровнях!
Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»