Как изменится жизнь россиян с 1 июля

Новый вид страхования дольщиков, индексация тарифов ЖКХ, завершение соглашения по «заморозке» цен на бензин и многое другое

В самый разгар лета россиян ожидает множество изменений. Получить доступ к деньгам дольщиков застройщики смогут только после введения зданий в эксплуатацию, население ожидает новая индексация тарифов ЖКХ, вступают в силу изменения в закон о госзакупках, а также возможен рост цен на бензин в связи с завершением договора о «заморозке» цен на горючку.

Страховка от обмана застройщиков

Застройщики переходят с 1 июля на эскроу-счета, куда дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Таким образом, девелоперы станут использовать для строительства кредиты от банков, при этом возможность получить доступ к деньгам дольщиков появится лишь после введения здания в эксплуатацию.

Ранее предполагалось, что такие нововведения коснутся лишь тех зданий, квартиры в которых реализуют после 1 июля 2019 года. Однако застройщики стали в большом объёме получать разрешения на строительство и, соответственно, заключать договоры на будущие проекты, существующие лишь на бумаге. В этой связи депутатами было предложено сделать переход на эскроу-счета обязательным с 1 июля для всех проектов. Некоторые исключения будет определять Минстрой, он разрешит достроить по старой схеме.

Индексация тарифов ЖКХ

С 1 июля произойдёт очередная индексация тарифов на ЖКУ. Планируемое увеличение составит 2,4%. До этого, с 1 января, тарифы подняли на 1,7%. Это было сделано Минэкономразвития в связи с синхронизацией корректировки тарифов, вызванной повышением НДС до 20%. Ожидается, что общая индексация не превысит целевой уровень инфляции в 4%.

Без долгов перед пенсионерами

Власти планируют до 1 июля полностью рассчитаться с пенсионерами. С мая были пересмотрены и установлены новые размеры пенсий и ежемесячных денежных выплат. В связи с действием закона о порядке индексации появилась возможность избежать ситуации, при которой увеличение пенсии приводило к снижению размера социальной доплаты. В этой связи сумма доплаты не станет меняться из-за индексации пенсии, а перерасчёт сделают для граждан с начала 2019 года. Изменения вступят в силу автоматически, пенсионерам не надо будет предоставлять дополнительные документы.

Конец «заморозке» цен на бензин

С 1 июля заканчивается соглашение между правительством и нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо на уровне мая прошлого года. Корпорации обязались обеспечивать рост объёмов продаж бензина на 2%. Законодательно было введено право, что кабмин сможет вводить заградительные пошлины на экспорт нефти. Как заявлял ранее вице-премьер правительства Дмитрий Козак, оснований продлевать ныне действующее соглашение нет.

Повышение компенсационных выплат

Компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, будут увеличены с 1 июля почти вдвое. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата. Её размер составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5500 рублей, другим лицам — 1200 рублей. Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в соответствующие органы. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжёлыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребёнку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

Уплата таможенных пошлин

С 1 июля вступает в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии — утверждается форма документа об уплате таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования и порядок её заполнения.

Также по техрегламенту ЕАЭС, посвящённому безопасности упакованной питьевой воды, до 1 июля была возможность производить и выпускать продукцию, ранее не подлежавшую обязательной оценке соответствия. Документы об оценке и маркировка национальным знаком соответствия были не нужны.

Госзакупки по-новому

С 1 июля вступают в силу изменения в закон о госзакупках. В частности, внесение изменений по каждому объекту будет совершаться не позднее чем за 1 день до размещения извещения в ЕИС. Срок рассмотрения заявок в «длинных» аукционах сократится до трёх рабочих дней с ныне действующих семи. Также ожидается увеличение ценового порога для проведения «короткого» электронного аукциона (300 млн рублей — любые закупки, 2 млрд рублей — для закупок работ по строительству и капремонту). Кроме того, увеличится ценовой порог при закупках у единственного поставщика.

Автопром за баллы

Размер государственной поддержки для автопроизводителей с 1 июля будет зависеть от количества набранных баллов. Российским правительством была введена балльная система оценки локализации в автопроме для доступа к господдержке. Соответствующее постановление было внесено Минпромторгом. Балльной оценке должны соответствовать выполняемые при производстве автомобилей технологические операции. Благодаря этому будет повышена эффективность применения механизма локализации промышленных производств и дифференцировано предоставление господдержки.

При заключении специальных инвестконтрактов в автопроме федеральным органам исполнительной власти предписано исходить из того, что при производстве не менее чем 90% транспортных средств в течение календарного года из срока действия специального инвестиционного контракта должны выполняться на территории страны технологические операции, оцениваемые в количестве не менее 7000 баллов.

Электронная виза в РФ

С 1 июля по электронной визе можно будет посещать Калининградскую область. В настоящее время таким образом можно посетить Дальневосточный федеральный округ. Планируется, что с 1 января 2021 года в стране повсеместно будет введена единая электронная однократная краткосрочная виза для въезда иностранцев сроком до 16 дней.

Независимая оценка квалификации

Аттестация сотрудников путём независимой оценки квалификации с 1 июля станет обязательной, если того требует профессия. Благодаря этому будет осуществлена проверка на соответствие квалификации работника профстандарту и квалификационным требованиям. Процедура проведения независимой оценки квалификации работников заменит ныне существующие аттестации, аккредитации и квалификационные экзамены.
Сейчас в реестре Минтруда зафиксировано свыше 1220 действующих профстандартов, функционируют 343 центра оценки квалификации и более 680 экзаменационных площадок в 68 регионах РФ.

 

Наступают ипотечные каникулы

С 31 июля заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ.

Документ также установил правила, которые надо выполнить, чтобы получить льготный период по выплатам.

Во-первых, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. Во-вторых, предмет ипотеки — единственное жилье заемщика. В-третьих, заемщик ранее не просил менять условия договора. В-четвертых, он находится в трудной жизненной ситуации.

Если все эти условия соблюдены, то в течение полугода гражданин сможет не платить ипотеку или уменьшить выплаты по кредиту.

Что касается критериев нуждаемости, то среди них — потеря работы и регистрация в службе занятости, получение инвалидности I или II группы, существенное падение дохода, когда большая его часть уходит в платежи.

Пособия на инвалидов вырастут почти в два раза

С 1 июля человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, станет получать повышенные выплаты от государства. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 07.03.2019 N 95.

Пособие будет увеличено до 10 тысяч рублей в месяц. Напомни, что сейчас оно составляет 5,5 тысячи рублей.

Чтобы оформить такую выплату, нужно написать заявление и подать его в Пенсионный фонд. Это можно сделать на сайте ПФР через личный кабинет гражданина, но надо иметь авторизованную учетную запись на портале Госуслуг.

Без онлайн-кассы не продавать

С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Об этом говорится в федеральных законах. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ и от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ.

Но коснется это не всех. Некоторым предпринимателям дали отсрочку.

Как уже писала «Российская газета», предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают какие-либо услуги, могут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года.

Однако после появления наемных сотрудников, предприниматели должны за 30 дней после заключения трудового договора установить онлайн-кассу.

У кого должна быть касса: Во-первых, у предпринимателей, которые работают на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и на патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников.

Во-вторых, у предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники.

В-третьих, у организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте.

В-четвертых, у владельцев, которые продают товары и услуги с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов) без наемных работников.

Появилась новая льгота по НДС

С 1 июля компании, которые предоставляют услуги за рубежом, смогут получать вычет по «входному» налогу на добавленную стоимость (НДС).

Этот вид налога оплачивается в России, где организации покупают необходимые компоненты для своих услуг. Об этом говорится в Федеральном законе от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ.

 

 

Для получения вычета компании нужно соблюдать два условия: работа должна происходить за рубежом и данные виды услуг не должны приводиться в налоговом законодательстве.

«Нововведение положительно скажется на всех отраслях, однако особую ценность появившаяся льгота добавит налогоплательщикам НДС, специализирующимся на оказании различных рекламных, маркетинговых, консультационных, информационных услуг иностранным компаниям, не находящимся и не ведущим деятельность в РФ», — рассказал «РГ» Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

По словам эксперта, порядок заявления вычета налога не отличается от общего порядка. Налогоплательщики должны иметь стандартный комплект документов (договор, документ, подтверждающий факт выполнения работы, услуги и, разумеется, счет-фактуру).

 

https://news.ru/den-gi/kak-izmenitsja-zhizn-rossiyan-s-1-iyulya/