Итоги первого правительственного совещания по пожарам 2020 года: хотели как лучше, а получится — как всегда

14 апреля 2020 года состоялось первое с начала пожароопасного сезона 2020 года всероссийское правительственное совещание по лесным пожарам. Судя как по официальному сообщению о совещании, размещенному на сайте Правительства РФ, так и по разнообразной неофициальной информации, обсуждались совершенно стандартные для начала сезона вопросы и предлагались совершенно стандартные решения, которые из года в год не работают, но из-за постоянной смены ответственных чиновников все еще кажутся им новыми и перспективными. Так что с точки зрения готовности страны к борьбе с лесными пожарами, адекватности восприятия ситуации высшими должностными лицами государства и принимаемых ими решений, скорее всего, нынешний год ничем не будет отличаться от множества предыдущих. А с учетом последствий экстремально малоснежной зимы в самых густонаселенных регионах страны, нарастающих изменений климата, глубокого коронавирусно-нефтяного кризиса и других тому подобных обстоятельств — нынешний год в отношении лесоторфяных пожаров может оказаться совершенно катастрофическим.

Ниже приводится текст правительственного сообщения об этом совещании. Как минимум одна из важных тем, обсуждавшихся на совещании, в это сообщение не попала — кто будет «крайним», и как на арендаторов лесных участков возложить побольше ответственности за охрану лесов от пожаров, в том числе за тушение. Ссылка:

Виктория Абрамченко провела селекторное совещание с главами регионов


О подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году

По мнению вице-премьера, минимизировать угрозу возникновения и распространения лесных пожаров на больших площадях позволят своевременная профилактика, грамотные управленческие решения и оперативные меры реагирования: «На сегодняшний день мониторинговые системы позволяют выявить и отследить термоточки в режиме фактически реального времени. Однако по опыту прошлого года важно обеспечить и скорость реагирования на эти данные – принимать меры по ликвидации пожаров в течение первых суток». Так, в 2019 году в течение первых суток смогли ликвидировать пожары 11 регионов – республики Коми, Удмуртия, Пермский край, Владимирская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Новосибирская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области.

Для мониторинга пожарной опасности, оперативной доставки сил и средств к местам пожаров в рамках нацпроекта «Экология» в регионы поставлено более 13 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. В 2020 году на техническое оснащение регионов предусмотрено ещё более 3 млрд (3,2 млрд) рублей.

Вице-премьер также акцентировала внимание на том, что в 100% случаев причиной возникших в 2020 году лесных пожаров является человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём или умышленное выжигание сухой травы. Несмотря на введение запрета, в регионах не прекращена практика выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог. Вице-премьер обратила внимание на необходимость работы с населением. «Сама чрезвычайная ситуация зачастую становится почвой для информационных спекуляций и введения граждан в заблуждение. Мы не должны создавать информационный вакуум, а в штабном режиме предоставлять объективную и точную информацию о распространении лесных пожаров. Поэтому отдельно прошу Рослесхоз организовать еженедельное информирование общественности о реальной ситуации, а также тех мерах, которые принимают федеральные и региональные власти», – заявила Виктория Абрамченко.

Кроме того, в ходе совещания Минсельхозу совместно с Минфином и Минприроды поручено подготовить предложения по дополнительным мерам, направленным на недопущение перехода огня с земель сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда, включая меры по стимулированию проведения опашки сельскохозяйственных угодий, создание противопожарных минерализованных полос. «Господдержка должна предоставляться только тем сельхозтоваропроизводителям, которые своевременно проводят все профилактические мероприятия и не допускают переход огня со своих земель», – указала вице-премьер.

В совещании приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росгидромета, МВД, Минсельхоза, Минфина, Генпрокуратуры, а также главы субъектов Российской Федерации.

http://www.forestforum.ru/