Искусственное лесовосстановление в Ярославской области в 2022 году

В Ярославской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» проводятся работы по заготовке лесосеменного сырья. Всего в этом году планируется заготовить порядка 200 килограммов семян ели и сосны для выращивания их в региональных питомниках.

— Лесовосстановление – основное направление реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Учитывая, что в последние годы значительно увеличились объемы искусственного лесовосстановления, качеству лесосеменного сырья уделяется особое внимание, так как именно от этого фактора напрямую зависит эффективность работ по искусственному лесовосстановлению, — отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Артем Молчанов. – В целом процесс искусственного лесовосстановления сложный и многоэтапный начиная со сбора лесосеменного сырья, заготовки семян и выращивания сеянцев в питомниках до подготовки почвы, посадки сеянцев уже на территории лесного фонда и дальнейшего ухода за ними.

Сбором шишек для заготовки лесосеменного сырья занимаются не только лесники, но и арендаторы, и жители региона. Работы продолжаться во всех лесничествах до начала марта.

— Местные сеянцы лучше приживаются, кроме того, заготовка семян и выращивание посадочного материала непосредственно в Ярославском регионе позволяют экономить бюджетные средства. Через 3 года сеянцы, выращенные из полученных семян будут посажены на территории лесного фонда в рамках работ по искусственному лесовосстановлению, — рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Сбор шишек ели и сосны проводится в зимние месяцы потому, что при низких температурах шишки не раскрываются и семена остаются внутри. При транспортировке очень важно соблюдать определенную температуру. Если шишки перевозить, например, в кабине теплого автомобиля, то они раскроются и все семена из них выпадут, поэтому их перевозят как правило в прицепе автомобиля под тентом.

После сбора шишки просушивают, затем их загружают в специальный барабан, где происходит отделение семян. Далее сырье освобождают от так называемого крыла, распределяют по бутылям и отправляют на специальный склад, где соблюдается определенный температурно-влажностный режим.

Посев семян в питомниках длится с конца апреля по май. Перед этим сырье проходит процесс снегования, что позволяет улучшить прорастание семян и снизить их расход до 30%.

Более 2,2 тысяч гектаров почвы запланировано подготовить в 2022 году под искусственное лесовосстановление. Работы будут проводиться в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
— Работы по подготовке почвы — одна из важных составляющих работ по искусственному лесовосстановлению, а, следовательно, и реализации нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, — пояснил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Артем Молчанов. — Данные мероприятия будут проводиться при помощи новых тракторов и плугов, приобретенных в рамках нацпроекта «Экология», которая позволила за последние несколько лет повысить эффективность не только работ по лесовосстановлению, но и проведения противопожарных мероприятий.
Такая площадь подготовленной в этом году почвы позволит в следующем году посадить более 7 миллионов деревьев на территории лесного фонда в рамках работ по искусственному лесовосстановлению.

— Перевыполнение плановых показателей в прошлом году позволит посадить в этом году примерно на 1,5 миллиона деревьев больше, — рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. — В прошлом году работы по подготовке почвы были проведены на площади более 3 тысяч гектаров. В целом на подготовленной в прошлом году почве в весенний и осенний периоды текущего года в рамках работ по искусственному лесовосстановлению будет посажено более 8,7 миллионов деревьев.

Источник: Департамент лесного хозяйства Ярославской области
https://www.yarregion.ru/depts/dlh