Институт общественных лесных инспекторов

В рамках III лесного форума Кировской области вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко обозначил необходимость создания института общественных лесных инспекторов в регионе и поручил министерству лесного хозяйства провести организационную работу по формированию данного института.

Вице-губернатор отметил исключительную значимость роли общественности в важном государственном деле сохранения лесов и пресечения нарушений лесного законодательства.

— Институт общественных лесных инспекторов необходим для эффективного управления лесной отраслью. Ещё в июне в регионе не было ни одного общественного лесного инспектора, а сегодня уже 40 человек прошли обучение и получили соответствующие удостоверения, – подчеркнул Андрей Плитко. – Основная задача инспекторов – оказывать содействие органам государственного надзора, участвовать в мероприятиях по предупреждению и выявлению нарушений лесного законодательства, а также по лесовосстановлению и охране лесов.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, в ноябре завершилось обучение второй группы общественных лесных инспекторов. В ходе обучения 22 добровольца изучили основы лесного законодательства, положения лесной охраны, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

С целью практической подготовки общественных лесных инспекторов учреждением «Авиалесоохрана», подведомственным министерству лесного хозяйства, проводятся выездные обучающие семинары.

— Такие мероприятия дают возможность повысить уровень компетенции и попрактиковаться под руководством опытных наставников в применении своих знаний в защите окружающей среды, – поделился один из общественных лесных инспекторов.

Ежемесячно проходят встречи общественных лесных инспекторов с региональным министром лесного хозяйства Алексеем Шургиным и заместителем министра Александром Ложкиным. Так, в июле текущего года в Шабалинском районе состоялось совещание, в котором участвовали министр лесного хозяйства, руководство района, отраслевые специалисты, арендаторы лесных участков и общественные лесные инспекторы.

Как отметил Алексей Шургин, важное значение имеет профилактика нарушений лесного законодательства. Эта и другие задачи выполняются инспекторами во взаимодействии со специалистами министерства.

— Очень важно, чтобы на лесных делянках соблюдались требования лесного законодательства: своевременно производилась очистка лесосеки от порубочных остатков, была собрана и вывезена в установленный срок заготовленная древесина, качественно проведены лесовосстановительные работы, – сказал министр.

Пресс-центр правительства Кировской области.


Опубликовано в «Лесной Регион» №18(255)

http://lesregion.ru/main