2 августа 2017 года наступит день, когда спрос человечества на биоресурсы превзойдет «предложение», на которое способна планета Земля.
Ежегодно человечество расходует больше ресурсов, чем планета Земля способна восполнить за один календарный год, сообщает WWF России. Людям требуется 1,7 такой планеты, как Земля, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах. Речь идет о продукции сельского и лесного хозяйства, морского рыболовства и поглощении выбросов углекислого газа.
В 2017 году так называемый День экологического долга наступит 2 августа. Каждый год люди расходуют ресурсы планеты все быстрее и день долга все ближе приближается к началу года. В 2015 году День экологического долга пришелся на 13 августа, а в 2016-м – на 8 августа.
«Ресурсы нашей планеты не бесконечны. Сохранение биологического разнообразия планеты и достижение гармонии человека и природы в условиях роста численности населения Земли и увеличения спроса на биоресурсы – основные вызовы нашего поколения», – говорит главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев.
По данным исследований, 19,9% экологического следа жителей России приходится на продукты питания и безалкогольные напитки. Экологи подчеркивают, что это способствует разрушению уникальных ландшафтов – мест обитания редких и исчезающих видов животных как в России, так и на другом краю Земли.
«Согласно данным последних исследований, если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% всех земель, где возможно произрастание растительности. Производство еды – один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. Кроме того, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня 31% пищевой продукции во всем мире просто выбрасывается. При этом человечество теряет не только собственно пищу – в итоге впустую оказываются использованы плодородные земли, истрачены вода, энергия и трудовые ресурсы», – заявляет WWF России.
Экологи объявили старт кампании «День экодолга», предложив узнать, как уменьшить экологический след собственного рациона, а также изучить экологичные рецепты от шеф-поваров. «Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а блюда – питательными. Но кроме собственного здоровья, следует стремиться к сохранению здоровья планеты, на которой мы живем. Ведь сельское хозяйство и транспортировка еды в современных масштабах исчерпывает значительную часть природных ресурсов. А ресурсы эти далеко не безграничны. Каждому из нас под силу сократить потребление, и это совсем не сложно. Например, перейти на местные продукты, не покупать лишнего, отказаться от полуфабрикатов или браконьерской рыбы», – говорит шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев.
В 2016 году WWF России и Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network) представили рейтинг товаров и услуг, которые больше всего влияют на экологический след россиян. Исследователи рассказали, что 26% экологического следа россиян приходится на жилищно-коммунальные услуги (электричество, отопление, газ и водоснабжение), 20% – на продовольствие, 2,5% – на транспорт, 4% – на отдых и культурные мероприятия (например, на обеспечение работы музеев и театров), а 2% – на одежду и обувь.