ДВЖД запускает новые грузовые экспрессы в Китай для дальневосточных экспортеров леса

 

Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал ОАО «РЖД») запустила услугу «Грузовой экспресс», позволяющая доставлять лесные грузы в Китай в более короткий срок, минуя обработку на сортировочных станциях.

В сообщении службы корпоративных коммуникаций ДВЖД говорится, что договоры на отправку вагонов в составе «Грузового Экспресса» с железнодорожных станций Постышево, Болен и Амгунь уже заключили лесозаготовительные компании ООО «Транслес», «Азия Лес», «Амур», «Римбунан Хиджау» и «Дельта».

В 2018 года на Дальневосточной железной дороге было отправлено более 4 тыс. вагонов в 75 поездах категории «Грузовой экспресс».

В 2019 году магистраль готова предложить отправку груженых вагонов в составе «Грузового экспресса» на новых направлениях.

В настоящее время разработана технология формирования и отправления поездов с железнодорожной станции Хурмули назначением на станцию Гродеково, а также с железнодорожной станции Гродеково назначением на станцию Новочугуевка.

«Технология разработана в целях повышения качества обслуживания клиентов при безусловном увеличении скорости доставки грузов за счет отправления вагонов в составах технических маршрутов по установленному расписанию», — отмечает ДВЖД.

По итогам 2018 года передача вагонов с лесными грузами сухопутный пограничный переход Гродеково (Приморский край) — Суйфэньхэ (КНР) составила 63% от общего объема, передаваемого через переход. Среднесуточная передача составила 263 вагона с лесными грузами, остальной объем передачи приходится на уголь (20%) и руду (13%).

Дальневосточная железная дорога проходит по территории шести субъектов РФ: Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской и Сахалинской областям, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия).

В конце прошлого года на встрече с пчеловодами Приморья губернатор Олег Кожемяко высказался за запрет вырубки липы и экспорта круглого леса. Однако тут же оговорился, что полностью запретить вырубку леса невозможно, так как «тысячи человек задействованы на производстве древесины, и людям нужно кормить свои семьи». В заготовке и переработке леса в Приморье заняты около 19 тыс. жителей края. Лесная отрасль занимает четвертое место по объему налогов в Приморье после транспорта, промышленности и пищевого производства.

https://www.lesonline.ru/news