Год экологии: Родина у нас одна

Глава Минприроды России С.Е. Донской примет участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» (Бурятия) и тем самым даст символический старт Году особо охраняемых природных территорий.

Последнее в 2016 году заседание Государственного совета было посвящено экологическому развитию России в интересах будущих поколений. Участие в его работе принял губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

Президент России В.В. Путин напомнил, что 2017-й объявлен в России Годом экологии, и соответствующее направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России: «Понятно, что работа предстоит долгосрочная, рассчитанная на 20, 30 лет. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, мы будем вечно топтаться на месте».

Глава государства обозначил самые острые проблемы, которые требуют приоритетного решения. «Ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий, — сказал В.В. Путин. — Ряд крупных компаний уже реализуют свои программы по охране окружающей среды, но мы знаем, что далеко не все предприятия уделяют этим вопросам должное внимание.

Комментируя представителям СМИ поднятые на заседании Госсовета темы, Н.И. Меркушкин отметил, что выбросы в атмосферу являются чрезвычайно актуальной проблемой: «Один из путей ее решения — перевод транспорта на газомоторное топливо. В Самарской области мы эту работу активно ведем. В этом вопросе наша губерния — один из регионов-лидеров. В частности, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года мы будем закупать автобусы, которые работают на газу».

Еще одна важная задача — обезвреживание отходов производства и потребления. «Общее количество отходов составляет сейчас свыше 30 млрд тонн. Мусор выбрасывают, где придется и как придется. И такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров», — посетовал В.В. Путин.

Также глава государства призвал активизировать работу по сохранности крупных природных объектов, имеющих общегосударственное значение: «Необходимо обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае».

В беседе с журналистами Н.И. Меркушкин напомнил, что эту тему Президент озвучил в своем Послании: «Вопрос оздоровления бассейна Волги, ее будущего имеет важное значение для всей страны».

Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%.

В завершение заседания Госсовета глава государства подчеркнул, что обсуждаемые темы не просто политически выгодные и модные — они действительно чрезвычайно важны и с точки зрения сохранения здоровья граждан, и с точки зрения экономического развития страны.

«Да, вкладываться в современное оборудование, которое обеспечивает высокие экологические стандарты, всегда затратно на первом этапе, но вы хорошо знаете, что его внедрение в конечном итоге должно вести к повышению производительности труда. А это и есть основной тренд развития нашей промышленности и нашей экономики», — сказал В.В. Путин.

«Задачи, стоящие перед нами в наступающем году, впечатляют и своим масштабом, и сложностью. Но я уверен, что общими усилиями мы с ними справимся, — говорит министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов. — Министерство сформировало и утвердило план, включающий в себя широкий спектр мероприятий, направленных на сохранение природных систем и поддержание соответствующего качества окружающей среды».

Весной и осенью в губернии будут проходить месячники и экологические акции по очистке и благоустройству водоохранных зон, парков и земель лесного фонда. С апреля по октябрь запланировано проведение Дней защиты от экологической опасности на территории Самарской области. А в течение всего года — акции по очистке и благоустройству особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

С января по август состоится областной конкурс детского рисунка «Моя особо охраняемая природная территория». Пройдет ряд фотовыставок, а также IV фестиваль-фотовыезд «Национальный парк «Бузулукский бор» глазами профессиональных фотографов. В марте пройдет региональный этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета».

В течение года на всей территории области будет проводиться лесовосстановление, а также мероприятия по пресечению незаконного оборота древесины. В мае пройдет Национальный день посадки леса.

С апреля по июнь национальные парки «Самарская лука» и «Бузулукский бор» проведут Всероссийскую экологическую акцию «Марш парков», посвященную столетию федеральной системы ООПТ. Также с апреля по май и с сентября по октябрь пройдут волонтерские акции по озеленению и лесовосстановлению.

В течение года в городах и районах области будут проводиться экологические конкурсы, научно-практические конференции, олимпиады, способствующие экологическому воспитанию школьников. В апреле СамГТУ проведет областную инженерно-экологическую олимпиаду для старшеклассников.

В июне состоится традиционный конкурс «ЭкоЛидер», а в августе — празднование Дня ООПТ.

В сентябре региональный Минлесхоз совместно с СамГТУ проведет VI Международный экологический конгресс ELPIT-2017. Намечено проведение симпозиумов, международных круглых столы, инновационный форум молодых ученых, международная выставка технологий и оборудования в области экологии и безопасности жизнедеятельности «ЭкоЛидер – 2017» и т.д.

На октябрь запланирована Всероссийская акция «Живи, лес». Ее проводят уже несколько лет с целью привлечь внимание к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России. В ходе акции высаживают саженцы и сеянцы лесных деревьев, собирают семена лесных культур, выполняют очистку леса от мусора.

В ноябре пройдет Всероссийский конгресс по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем Поволжья «ЭкоТекВолга-2017».

Отладим систему переработки мусора

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

— К сожалению, страна действительно завалена мусором, эта проблема актуальна и для Самарской области. Нам предстоит большая работа в данном направлении — и с населением, и с крупными предприятия. Решением проблемы должна стать современная отлаженная система переработки мусора. Президент говорил, что для улучшения экологической ситуации нужно использовать собственные ресурсы: запускать мусороперерабатывающие заводы, разрабатывать технологии обращения с отходами. По итогам Госсовета губернаторам будут даны поручения. Начнется разработка профильных региональных программ. К лету 2017 года мы можем выйти на проект, который позволит на 80% освободить от мусора Самару и Тольятти. Кроме того, мы ведем переговоры с рядом инвесторов, которые могут закрыть эту тему в отдельных сегментах экономики.

http://www.vkonline.ru