С января этого года прекратился выпуск старейшего отраслевого издания — «Лесной газеты». Публикуем прощальное обращение к читателям бессменного главного редактора издания и нашего большого друга Гоги Мухрановича Надарейшвили.
Послезавтра Новый год, а настроение у меня далеко не радужное, всё время вспоминаются слова известной песни: «…это праздник со слезами на глазах»… В новом году «Лесная газета» выходить не будет.
Мне очень трудно прощаться с газетой, которой отдано без малого полвека жизни, в которой я нашёл своё личное счастье и где меня главным редактором выбрал коллектив, что было одним из первых случаев в новейшей истории России. Трудно прощаться с читателями, которых я безмерно люблю и уважаю, среди которых обрёл немало друзей, как говорится, на всю жизнь. Но ничего не поделаешь – надо.
Я хочу, чтобы вы знали: мы в редакции сделали всё от нас зависящее для сохранения газеты. Абсолютно всё. Мы вкладывали в работу свою душу, не считались ни с какими трудностями, в том числе и материального порядка, старались держать марку газеты на должном уровне, хотя нас с каждым годом становилось всё меньше, пока количество сотрудников не дошло до самого предельного минимума, ниже которого опускаться просто нельзя. И мы продолжали бы работать и дальше, несмотря ни на что, но в последние годы подписка на газету неуклонно снижалась, а с этим мы ничего не могли поделать.
Все беды газеты начались 17 мая 2000 года, когда был подписан Указ № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти». После этого последовала череда хаотических и непродуманных реформ в лесной отрасли, отчего стройная система управления русским лесом, создаваемая на протяжении веков и в результате признанная одной из лучших в мире, очень скоро оказалась в руинах. И вся последующая история лесного дела в России после этого Указа может быть описана одной фразой: «А потом стало ещё хуже…». Вот к авторам этого Указа и надо обращаться.
Реально можно было бы помочь газете только одним способом — изменить лесную политику в стране, но пока ничто не указывает на это. А ведь были в нашей истории примеры, на которые стоит равняться. Позволю себе напомнить такой известный факт: в 1913 году Лесной департамент, в чьём ведении находилось 66% лесов России, на каждый вложенный в казённые (государственные) леса рубль ежегодно приносил казне два рубля чистого дохода. Общая же сумма годового дохода всех казённых лесничеств России тогда соответствовала ценности примерно 74 тонн золота.
Вот если бы у нас вернулось такое отношение к баснословному богатству России, равного которому нет ни в одной другой стране мира, – к её лесам, тогда бы лучше зажила и страна, и люди, работающие в лесу, и тогда бы не стоял горестный вопрос о дальнейшей судьбе нашей газеты, которая верой и правдой служила русскому лесу более 91 года.
Взвесив все возможные варианты, мы пришли к выводу, что в данный момент, пока дела в лесу идут не ахти как, очень важно сохранить газету для дальнейшей жизни, а сделать это может лишь тот (конкретный человек или организация), у кого есть возможность финансовой поддержки издания. Год газета будет находиться «в спящем режиме», после чего, если ситуация кардинально не изменится, окончательно закроется (справки можно получить по тел. 8-903-723-42-44).
Такие вот дела. Спасибо большое нашим читателям за то, что они были с нами все эти годы. Счастья и здоровья вам, вашим родным и близким, дорогие друзья и единомышленники, в наступающем Новом году! Пусть он принесёт всем вам радость, и пусть в Новом году сбудутся все ваши мечты и надежды, в том числе и связанные с русским лесом.
С Новым годом вас, дорогие друзья! Это будет первый наш Новый год без «Лесной газеты». Но жизнь продолжается, и мы в этой жизни можем смело смотреть в глаза нашим читателям, потому что мы никогда им не врали и не лицемерили. А это, по-моему, кое-что значит. Уже ради одного этого стоило жить и работать все эти годы.
Гоги НАДАРЕЙШВИЛИ, главный редактор, заслуженный работник культуры РФ.
Послесловие редактора «Лесного региона»:
Добавлю, что за последние годы прекратили свою деятельность отраслевые газеты Вологодской области, Республики Коми, Республики Карелия, ведомственное издание Рослесхоза «Российские лесные вести». А теперь и «Лесная газета» после 91 года издания. Грустно всё это.
К слову, «Белорусская лесная газета» с успехом издаётся с 1995 года и прекрасно себя чувствует. Видимо, там власть находит возможность поддерживать отраслевое издание. Многие крупные лесопромышленные компании России имеют свои корпоративные издания. Поскольку никакой интернет пока не может заменить живую газету.
Опубликовано в «Лесной Регион» №02(220)