В Томской области установлены официальные сроки сбора черники

В южных районах — Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Кривошеинском, Первомайском, Шегарском, а также в Томске и Северске сезон заготовки черники по решению специальной комиссии стартует с 16 июля. В Александровском, Верхнекетском, Бакчарском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском, Стрежевом, Кедровом, а также в Тегульдетском и Чаинском районах — с 20-го.

По результатам проведенных фенологических наблюдений установлено, что урожайность черники в этом году ожидается ниже средней.

«Несмотря на обильное цветение, урожай черники в этом году будет невысоким. Это связано, прежде всего, с перепадом температур в весенний период, — уточнила начальник отдела воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства Томской области Олеся Парахина. — Установленные сроки сбора ягоды необходимо соблюдать, поскольку при раннем сборе ягод, когда плоды еще плотно «сидят» на кусте, неминуемо повреждаются заросли ягодников. Это снижает урожай на последующие годы и ведет к истощению ресурсов».

За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, в соответствии с ч. 3 ст. 8.26. КоАП РФ, предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 20 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и заготовленной продукции.

Источник: Департамент лесного хозяйства Томской области
https://deples.tomsk.gov.ru/news/front