В Счетной палате заявили, что в России не ведется учет лесного хозяйства

 

Львиная доля лесных богатств России не контролируется и не проходит в отчетах уже более десяти лет, 4 июня сообщает Счетная палата РФ.

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень заявил, что данные о 85% лесов страны, а это почти 1 млрд га, давно уже устарели, а на Дальнем Востоке и в Сибири не учитываются 93-96% лесов. Он отметил, что федеральные средства, направляемые на таксацию (оценку стоимости) лесов ниже необходимых в несколько раз. Но даже и те средства, которые направляются на эту работу, зачастую уходят не на целевые нужды.

Аудитор сообщил, что только по одной республике Карелия нарушений за 2015–2020 годы набралось на 950 млн рублей.

«В Республике Карелия под реализацию семи инвестпроектов в области освоения лесов отданы участки при отсутствии актуальных данных лесоустройства на площади 1,3 млн га. По ряду из них таксация проводилась только в 1998 году», — заявил Мень.

В отчете аудитора есть и другой пример, когда направленные в Хабаровский край федеральные средства для учета лесов в размере более 540 млн рублей были потрачены на тушение пожаров и на оплату лесоустроительных работ на участках арендаторов.

Напомним, 19 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил Счетной палате РФ и Генпрокуратуре проверить эффективность расходования средств для учета лесов в период с 2015 по 2020 годы. Уже через неделю прокуратура возбудила 3 уголовных дела о незаконной рубке лесов в Иркутской области.

ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/