В Совете Федерации рассмотрели эффективность охраны лесов от пожаров

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Эффективность государственного управления в сфере охраны лесов от пожаров. Задачи и пути решения». Провел мероприятие председатель профильного Комитета СФ Геннадий Горбунов.

Ситуация с лесными пожарами в нашей стране очень серьезная и вызывает беспокойство, отметил Геннадий Горбунов. «Лесной комплекс России — один из важнейших секторов национальной экономики, именно поэтому ему уделяется такое пристальное внимание».

В мероприятии приняли участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин, представители МЧС России, а также органов государственной власти ряда субъектов РФ.

В связи со сложной обстановкой с лесными пожарами, сложившейся весной этого года в ряде регионов России, участники совещания подчеркнули необходимость усиления контроля за лесопожарной ситуацией на территории страны и четкой реализации межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований, техники и оборудования, а также соблюдения порядка выжигания сухой травы, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

На заседании было отмечено, что законодательство в части тушения лесных пожаров федеральными силами парашютно-десантной пожарной службы в рамках подсистемы охраны лесов от пожаров единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций требует определенных изменений.

Также, по мнению участников заседания, большое внимание следует уделять оснащению лесопожарных формирований отечественной техникой и оборудованием. В качестве примера был приведен успешный опыт использования модернизированного самолета Ан-2 ТВС-2МС, который применялся для борьбы с лесными пожарами в Амурской области в этом году. Новый самолет был продемонстрирован Президенту России Владимиру Путину во время его визита на Дальний Восток и получил высокую оценку главы государства.

По информации официального сайта лесного ведомства, большое внимание на заседании было уделено выделению бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации, направляемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, а также проблемам закупок, выполнения работ и оказания услуг за счет субсидий из бюджетов различных уровней, которые возникают у специализированных лесопожарных учреждений в связи с вступлением в силу Федерального закона № 44 о контрактной системе.

Участники совещания также обсудили лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Было отмечено, что в настоящее время существуют проблемы с участием в ликвидации лесных пожаров лесопользователей, не имеющих соответствующей лицензии.

По итогам заседания органам исполнительной власти был дан ряд поручений.

По итогам обсуждения профильный Комитет СФ рекомендовал Правительству РФ рассмотреть вопрос о возможности увеличения субвенций бюджетам регионов из Центра на погашение кредиторской задолженности по затратам на тушение пожаров в 2013 году.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части тушения лесных пожаров федеральными силами парашютно-десантной пожарной службы.

Участники заседания предложили усилить взаимодействие региональных органов власти с муниципалитетами при осуществлении контроля за соблюдением порядка выжиганий сухой растительности. Это необходимо в целях исключения перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты.

Источник:http://www.forest.ru/news/forest_policy/the_federation_council_has_reviewed_the_effectiveness_of_protection_of_forests_from