В России восстанавливают по миллиону гектаров лесов в год

В этом году в Иркутской области России вводят новую систему маркировки всей заготовленной древесины. Лесной фонд составляет 92 процента всей территории области  — это более 70 миллионов гектаров. Цель пилотного проекта – предотвращение незаконной вырубки леса. Автоматическая маркировка позволит отслеживать транспортировку и хранение древесины.

Об этой и других мерах по сохранению и восстановлению российских лесов в интервью Службе новостей ООН рассказал начальник Управления науки и перспективного лесного развития Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимир Дмитриев. Он возглавляет российскую делегацию на ежегодной сессии Форума ООН по лесам, которая в эти дни проходит в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

*****

Цели, которые обозначены в Стратегическом плане ООН по развитию [до 2030 года] во многом отражают и наши приоритеты, которые мы ставим для развития нашего лесного хозяйства. Одна из основных целей – остановить и предотвратить деградацию лесных насаждений – для нас крайне важна. Эта задача решается у нас как на национальном уровне, так и с привлечением массового участия населения.

Совсем недавно по всей стране началась национальная акция по посадке лесов. Эта акция уже проходит седьмой год. Мы ожидаем, что в этом году сажать лес вместе с нами выйдут несколько миллионов человек. Это добровольное мероприятие. Начало акции назначено на 18 мая, но в ряде регионов она уже началась чисто по природным причинам, поскольку, понятно, что на юге весна наступает значительно раньше.

В Международной программе предусмотрено восстановление лесов на площади более 120 миллионов гектаров. Как я уже сказал, для России это тоже актуально. В силу масштабов наших лесов  мы восстанавливаем каждый год по одному миллиону гектаров.

Большое внимание в Международной стратегии уделяется также финансовым механизмам – привлечению финансирования из различных источников.  У нас есть большой опыт привлечения финансов, как за счет средств бизнеса, так и за счет средств субъектов РФ, то есть за счет регионов,  которые участвуют [в этом процессе].

Также на федеральном уровне сейчас идет довольно активная программа по увеличению доходности лесного сектора с использованием различных рыночных механизмов. Сейчас достаточно активно разрабатывается тема увеличения доходов за счет биржевых механизмов. То есть, вывод лесных ресурсов в качестве одного из биржевых компонентов.

Много внимания уделяли здесь вопросам правоприменения, вопросам незаконных рубок. Эта тема для нас также остается пока актуальной. У нас принят ряд федеральных законов, которые создают очень жесткую систему контроля за всей заготовленной древесиной и за всеми сделками, в которую эта древесина включена.

В этом году в Иркутской области будет проведен эксперимент, в ходе которого будет замаркирована вся заготовленная в этой области древесина. Вся древесина ценных пород – дуб, ясень, бук – уже проходит маркировку. В связи с тем, что в Иркутской области сложилась наиболее сложная ситуация с незаконными рубками, там принято решение провести маркировку всей заготовленной древесины, которая там есть.

Хотелось бы также отметить ряд мероприятий, которые мы проводим традиционно, но в этом году мы особенно активны, поскольку этот год [объявлен в России] Годом экологии.  Речь идет о детских мероприятиях, которые связаны с популяризацией лесных профессий, привлечением молодых кадров в лесную отрасль.

У нас есть детский конкурс «Подрост», который мы проводим. Также будем проводить серию выездных смен для представителей школьных лесничеств в бывших пионерских лагерях. Осенью мы проведем также уже ставший традиционным международный юниорский лесной конкурс, в котором, как правило, принимают участие представители тридцати, иногда сорока стран. Мы приглашаем всех юных лесоводов из всех стран для того, чтобы они могли показать свои работы и посоревноваться в своих достижениях по лесному хозяйству, по восстановлению лесов.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives