В порту Усть-Луги в Ленинградской области разработана новая логистическая схема по перевалке пеллет

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил генеральный директор ОАО «Лесной Терминал «Фактор» Александр Махонько, который представит новые технологии перевалки пеллет на конференции «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление» 24 ноября 2015 г., которая пройдет в Москве в рамках выставки Woodex Moscow.

«Российский экспорт товаров лесной группы постепенно сокращается при наличии высокого спроса на мировом рынке. Одна из причин –проблемы в транспортной логистике для многих удаленных производителей, — говорит генеральный директор ОАО «Лесной Терминал «Фактор» Александр Махонько. – Мы разработали сейчас новую схему логистики пеллет. Старая схема включала в себя: упаковку в однотонные биг-бэги, погрузку в крытые вагоны и доставку до терминала; далее пеллеты выгружались с помощью погрузчиков и подвозились на причал на склад; затем происходила погрузка пеллет в трюм судна с разрезанием биг-бэга. Основные недостатки этого метода: высокая ставка на перевозку пеллет в крытых вагонах, затраты на биг-бэги, дополнительные работы по упаковке и низкая скорость погрузки. В качестве нового решения для оптимизации доставки на терминал стал предлагать перевалку навалом, что значительно увеличивает скорость погрузки судна, экономит затраты на упаковку и практически полностью автоматизирует технологию перевалки. Второй вариант оптимизации – контейнеризация пеллет. С 2014 года ОАО «Лесной Терминал «Фактор» ведет активные переговоры с российскими интермодальными контейнерными операторами. Плановый грузооборот топливных гранул — 500 000 тонн в год».
Одно из направлений развития терминала – совершенствование перевалочной технологии пеллет. В рамках данного направления заключен пятилетний контракт с крупнейшим скандинавским энергетическим холдингом — компанией Fortum. Контрактом гарантирован грузооборот в 300 000 тонн/г. В сентябре 2014 г. года состоялось торжественное открытие крытого склада с единовременной емкостью до 5 000 тонн пеллет – успешное завершение первого этапа инвестиционной программы терминала в области перевалки пеллет. Сейчас идет реализация второго этапа совершенствования технологии перевалки пеллет в порту Усть-Луга в Ленинградской области.
Подробнее о конференции: http://www.infobio.ru/events/3077.html

 http://www.infobio.ru