В 2018 году в регионе будет утверждён новый документ, в который будут включены все проекты освоения лесов
В Красноярском крае готовится новая лесная конституция — так можно назвать документ, который будет принят в 2018 году. В него будут включены все проекты освоения лесов на ближайшие 10 лет. Каждого из арендаторов — сейчас их в крае более 900 — обязали предоставить план вырубки, охраны и воспроизводства деревьев на своей территории в этот период. Новые подходы обсудили на большом совещании лесопользователей с руководством профильного министерства. Также шла речь о других важных задачах отрасли: о подготовке к пожароопасному сезону, о борьбе с «чёрными» лесорубами и о том, что сделать, чтобы не допустить распространения насекомых-вредителей. Так, в ближайшие три года нужно успеть вырубить все деревья, поражённые сибирским шелкопрядом, иначе древесина станет непригодной для использования.
Сергей Тарасюк, арендатор: «Такие совещания нам, лесникам, очень нужны. Во-первых, действительно, здесь достаточно часто меняется нормативная база. Мы её узнаём здесь из первых уст. Второе — много злободневных вопросов. Самый основной вопрос, я думаю, который будет в этом и 2018 году — это конец сроков работы проектов освоения лесов, необходимость производства лесоустройства и изменение лесного плана».
На совещании с арендаторами лесов подвели и итоги работы отрасли в этом году — в крае увеличились объемы заготовки и переработки древесины, в полном объеме выполняются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Силами арендаторов в 2017 году леса в крае были восстановлены на 47 тысячах гектаров. За использование таёжных богатств края федеральный и региональный бюджеты получили около 1,5 млрд рублей. А в следующем году эта цифра, по ожиданиям экспертов, увеличится в 1,5 раза. Это связано с повышением ставок арендной платы. Наращивают объемы производства и инвестиционные проекты — это новые лесоперерабатывающие предприятия, запущенные на территории региона. Однако вырубка леса в нашем крае по-прежнему сильно опережает его переработку.
Владимир Вешкин, И. О. министра лесного хозяйства Красноярского края: «Если взять процент роста заготовки и процент переработки, то заготовка опережает. А желательно, чтобы переработка опережала. У нас порядка 4 млн кубометров отходов. К сожалению, это и опилки, и кусковые отходы. Но пока у нас такая диспропорция: готовим больше, перерабатываем мы всё-таки ещё не на полную мощность и то, что у нас сегодня есть. И вот наша главная задача сегодня перед всеми лесопользователями — это переработка и утилизация отходов. Это главнейшие вопросы сегодня в лесной отрасли».