О проблеме сохранения лесов в новом формате. Сегодня в Костроме впервые на объединенную коллегию собрались представители Волжской природоохранной, Северо-Западной и Московской транспортной прокуратур. Чтобы вместе обсудить, какие меры необходимо принять для защиты зеленых легких подведомственных регионов.
Только в прошлом году в Костромской, Ивановской, Тверской, Ярославской, Вологодской, и Рязанской областях надзорными органами выявлено более 3 тысяч нарушений в сфере лесного хозяйства. Возбуждено более 60 уголовных дел. Одна из основных проблем – отчуждение земель. Когда из-за отсутствия должного учета, участки переходят в другие категории – в основном сельхозназначения. Благодаря мерам, принятым прокурорами в собственность государства возвращено 1,5 тысячи гектаров леса. Еще одно направление – борьба с незаконными рубками. И здесь в нашем регионе за последние 2,5 года выявлено 40 нарушений при заключении договоров купли-продажи древесины. Когда оформлялись фиктивные документы от имени умерших лиц. Лесному фонду нанесен ущерб на сумму около 350 тысяч рублей.
Вениамин Селифанов, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор: «Это болезнь не только Костромской области, к сожалению, я бы сказал, нет таких регионов, где бы люди, страждущие наживы, не стремятся таким образом обогатиться. Особо здесь не обогатишься, на материалы такие выявляются. Здесь у нас, если я не ошибаюсь, 40 фактов таких было выявлено. Я вам скажу, что 40 – это не много, раньше было в большей степени распространено такое хищение леса. Большой ущерб? Ну, достаточно большой ущерб. Но я думаю, еще несколько лет, и это будут единичные случаи»
Олег Колесов, северо-западный транспортный прокурор: «Для транспортных прокуроров сфера охраны лесов – это не самое объемное направление работы, но, тем не менее, этому участку мы уделяем тоже повышенное внимание. Выявляем нарушения, для их устранения в суды направляются иски, представления, и возбуждаются дела административных правонарушений»