В Иркутской области руководитель лесхоза задержан за организацию предположительно незаконной (необоснованной) санитарной рубки

В Иркутской области руководитель областного учреждения-лесхоза задержан за организацию предположительно незаконной (необоснованной) санитарной рубки, возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 286 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Объемы заготовки древесины санитарными рубками в России составляют в последнее время 30-40 миллионов кубометров в год, или 15-20% от общего учтенного объема заготавливаемой древесины. Во многих случаях санитарные рубки используются лишь как средство для обхождения различных законодательных запретов на заготовку древесины в тех или иных лесах, для увеличения интенсивности пользования лесом или сокращения платежей. Такая практика существует уже очень давно — она сложилась в девяностые годы прошлого века, и существенно укрепилась в нулевые. До недавнего времени правоохранительные органы не обращали на нее практически никакого внимания, но в последние полтора-два года ситуация начала меняться.

Сообщение ГУ МВД России по Иркутской области о задержании руководителя лесхоза:

В Иркутской области руководитель лесхоза задержан по подозрению в должностном преступлении

Управлениие экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области проведена проверка деятельности одного из областных лесхозов, материалы которой стали основанием для возбуждения следственными органами СУ СК России по Иркутской области уголовного дела в отношении исполняющего руководителя этой организации. В настоящее время 46-летний чиновник задержан.

Сотрудники полиции при проведении совместных рейдов с общественниками выявили факт заготовки древесины в одном из кварталов Осинского лесничества. Оперативники выяснили, что работники действуют по указанию местного лесхоза на основании заключенного договора оказания услуг по валке древесины. При этом необходимые разрешительные документы у самого лесхоза отсутствовали, а под видом санитарных рубок велась сплошная рубка и заготовка делового леса. Значительная часть вырубленной древесины была обнаружена на территории этого учреждения. По предварительным оценкам, причиненный ущерб составил 2,6 миллиона рублей.

В результате принятых мер, противоправная деятельность была пресечена.

В настоящее время действия директора лесхоза квалифицированы следственными органами СУ СК России по Иркутской области в соответствии с ч. 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Превышение должностных полномочий». Подозреваемый задержан и до избрания меры пресечения судом будет помещен в изолятор временного содержания.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

http://www.forestforum.ru/