В ДФО создадут электронную карту для сельского и лесного хозяйства

 Электронная карта свободных земель сельхозназначения и цифровая система мониторинга лесов Дальнего Востока будут созданы по аналогии с разработанным цифровым сервисом для аквакультуры, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Опыт аквасервиса натолкнул нас на идею создать похожие механизмы в сельском хозяйстве и в лесной отрасли. Уйти от бюрократии, оцифровать, наконец-таки, все, как выразился на Камчатке один человек, «чудовищные запасы Дальнего Востока». У нас много неучтенных, устаревших сведений о наличии земель сельхозназначения», — отметил Козлов на правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое в Благовещенске проводит премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По словам министра, инвесторы, которые готовы вложить средства в растениеводство и животноводство, нередко сталкиваются с отсутствием свободных участков сельхозназначения. «Хотя по факту-то она есть; просто ее никто не считал», — заметил Козлов, уточнив, что упорядочить данные о землях сельхозназначения поручено Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций.

Созданием системы мониторинга лесов занимается Фонд развития Дальнего Востока. «Данные у нас до сих пор из середины прошлого века, а его качество проверяет лесник с тетрадкой в руках», — обозначил уровень проблемы министр.

Оба сервиса находятся в разработке, однако Минвостокразвития готово презентовать вариант мониторинга лесной отрасли. Для формирования цифровой платформы в агросфере выбраны два пилотных региона.

Как сообщалось, в 2018 году был запущен уникальный цифровой интернет-сервис, который позволил автоматизировать формирование рыбных участков. Инвестор может самостоятельно выбирать на электронной карте по четырем точкам участок от 100 до 5 тысяч гектаров в доступной зоне. Электронная карта была разработана Минвостокразвития РФ совместно с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и Росрыболовством. За два года ее работы бизнес получил в два раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет.

https://realty.ria.ru/