«В Госдуме хотят урегулировать сбор и использование дикоросов — ягод и грибов» — о чем идет речь?

 

В последние два дня в некоторых российских СМИ появились сообщения о том, что в Государственной Думе хотят урегулировать сбор и использование дикоросов — ягод и грибов. Первоисточником этой информации является интервью Агентства городских новостей «Москва» с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П.Николаевым. Вот что конкретно сказано в этом интервью по поводу урегулирования сбора дикоросов (ссылка):

Инна Родичкина (И.Р.): Николай Петрович, поделитесь, пожалуйста, над какими законодательными инициативами вы сейчас работаете?

Николай Николаев (Н.Н.): Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой и не потому, что люди не хотят работать «в белую», а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет.

(И.Р.): Когда планируете внести данную инициативу?

(Н.Н.): Я очень надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы — это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них: в грибах, орехах, ягодах, — колоссальный.

http://www.forestforum.ru/