В Вологде подвели итоги 2017 года в сфере использования и воспроизводства лесов

Открытость информации о лесах и интенсификация лесного хозяйства – ключевые задачи, стоящие перед специалистами Вологодчины и Северо-Запада России.

Открытость информации о лесах и интенсификация лесного хозяйства – ключевые задачи, стоящие перед лесными службами Северо-Запада России. Такие приоритеты поставлены перед субъектами Северо-Западного федерального округа в ходе состоявшегося в Вологде окружного совещания «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».

– Северо-Запад является одним из ключевых округов, здесь расположены многолесные регионы, сконцентрированы лесоперерабатывающие предприятия, – подчеркнул, открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. – Не случайно именно с Северо-Западного федерального округа Рослесхоз во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов начинает переход на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов.

Как сообщил Николай Кротов, в конце 2017 года были утверждены все нормативы по Двинско-Вычегодскому району. От того, насколько грамотно и профессионально они будут применены на практике, зависит перспектива перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства в России в целом.

С учетом наблюдающегося дефицита высококачественных лесных ресурсов в ряде субъектов округа, альтернативы переходу на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов на Северо-Западе сегодня нет. При этом Федеральное агентство лесного хозяйства не рассматривает возможность снижения возрастов рубок в ранее сформированных насаждениях.

Внедрение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов позволит уйти от пионерного освоения лесов, когда осваиваются все новые и новые территории, к использованию уже вовлеченных в хозяйственный оборот насаждений. Применяя данный метод, уже доказавший свою эффективность в странах Скандинавии, можно вырастить качественную древесину целевых пород, востребованную промышленностью.

– В целом 2017 год продемонстрировал всем без исключения, что внимание к лесной тематике у граждан Российской Федерации постоянно усиливается, – обратил внимание участников совещания Николай Кротов. – Граждане хотят знать, что происходит в лесу, что планируют делать лесозаготовители. Политика открытости информации о лесах последовательно реализуется Федеральным агентством лесного хозяйства. С учетом формирования лесных планов субъектов округа прошу уделить вопросу открытости интересующих жителей данных особое внимание.

https://programlesprom.ru/teg/lpk/