В бюллетени № 1 2014 года Счетной палаты Российской Федерации опубликован отчет Аудитора Счетной палаты Российской Федерации Б.-Ж. ЖАМБАЛНИМБУЕВА (приведен ниже) о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2011-2012 годах по вопросам выполнения отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений на территории Камчатского и Хабаровского краев».

Так же Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Международный координированный аудит использования бюджетных средств на предупреждение и ликвидацию природных пожаров в 2011-2012 гг. и истекшем периоде 2013 г.». Выполнение мероприятия предусмотрено Планом работы специальной группы ЕВРОСАИ в рамках соглашения между высшими органами финансового контроля Болгарии, России и Украины о проведении международного координированного аудита использования бюджетных средств на предупреждение и ликвидацию природных пожаров. С докладом по теме выступила заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.

Как показало мероприятие, в целом создана нормативная правовая база, регламентирующая использование средств федерального и региональных бюджетов, направляемых на системы мониторинга, предупреждения и ликвидации природных пожаров (ландшафтных, лесных, степных, торфяных). Однако в части предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, закон содержит множество отсылочных норм. Это усложняет его использование при определении полномочий и ответственности федеральных и региональных органов исполнительной власти.

«Сложившийся стереотип «МЧС тушит все пожары» опровергает российское законодательство, которое к числу функций МЧС и непосредственно Федеральной противопожарной службы, относит лишь тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе в городских лесах, в закрытых административно-территориальных образованиях, а также на особо важных объектах», — отметила зампредседателя Счетной палаты. По ее словам, законодательством предусмотрено привлечение МЧС к тушению лесных пожаров только в случае объявления чрезвычайной ситуации и угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Но отсутствие своевременных решений руководителей органов местного самоуправления об объявлении чрезвычайной ситуации не позволяет привлекать силы и средства МЧС, что приводит к разрастанию площадей, пройденных пожарами и, как следствие, к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу. «За последние пять лет в среднем ежегодно происходит свыше 25 тысяч лесных пожаров, в результате чего сгорает около 50 млн. куб. м. леса. При этом 80% лесных пожаров происходит по вине граждан», — сказала Вера Чистова.

Также она отметила, что планы тушения лесных пожаров в части предупреждения этих пожаров носят информативный характер, не предусматривают сроки выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов, способы контроля и периодичность проверок, а сводные планы не содержат упоминания о противопожарном обустройстве лесов, что не позволяет осуществлять мероприятия по предотвращению лесных пожаров в полной мере.

Таким образом, недостаточность и несовершенство нормативной правовой базы в области лесных отношений и тушения лесных пожаров существенно влияет на организацию своевременного проведения комплекса предупредительных мероприятий.

По результатам проверки были вскрыты факты необоснованного расходования бюджетных средств на проведение НИР, тематика которых не относилась к сфере деятельности МЧС, в сумме 2,8 млн. руб. «Кроме того, при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму 256,1 млн. рублей и дальнейшем внедрении результатов данных работ были допущены нарушения технических условий госконтрактов, отсутствовали документы МЧС о принятии на снабжение созданных опытных образцов, отсутствовало внедрение результатов НИР», — отметила Вера Чистова.

Проверкой отмечено, что в 2011 — 2013 годах в единый государственный реестр внесено всего 22 % результатов выполненных работ. «Невыполнение требований о государственном учете результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не позволяет вовлечь в хозяйственный оборот объекты интеллектуальной собственности, созданные МЧС, и увеличить доходы федерального бюджета от их использования», — сказала Вера Чистова.

По итогам рассмотрения результатов контрольного мероприятия Коллегия Счётной палаты приняла решение направить представление в МЧС России, а также отчет в Совет Федерации и Госдуму РФ.

12 февраля 2014 года

Из решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 15 ноября 2013 года  № 47К (938) «О результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2011-2012 годах по вопросам выполнения отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений на территории Камчатского и Хабаровского краев»:

Утвердить отчет о результатах контрольного мероприятия.

Направить представления Счетной палаты Российской Федерации Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительству Камчатского края и Правительству Хабаровского края.

Направить отчет о результатах контрольного мероприятия и информацию об основных итогах контрольного мероприятия в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

ОТЧЕТ