Власти Приангарья намерены восстановить закон о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины

Первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Александр Битаров поручил зампреду правительства Виктору Кондрашову и Агентству лесного хозяйства в срок до 1 мая 2016 года подготовить и внести в Законодательное собрание региона проект закона о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, который был признан утратившим силу в июне 2015 года. Как сообщил сегодня, 1 апреля, Александр Битаров на заседании межведомственной комиссии по пресечению незаконного оборота древесины в регионе, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», этот закон был эффективен для обеспечения контроля пунктов отгрузки, а после его отмены якобы из-за противоречия с федеральным законодательством их деятельность перестала регулироваться.

«Мы уже обсуждали вопрос возвращения действия закона, который был принят лет шесть-восемь назад и в прошлом году отменен. И пришли к выводу, что он, в общем-то, работал. Поэтому нужно возобновить его действие, предварительно доработав, — подчеркнул Александр Битаров. — Думаю, Законодательное собрание нас однозначно в этом поддержит, так как в свое время именно депутаты его инициировали».

Как сообщал «МК Байкал», в июне 2015 года депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области». Утратившими силу признаны положения регионального законодательства, касающиеся деятельности пунктов отгрузки древесины и вступившие в противоречие с федеральным законодательством. Законодательная инициатива о признании законов о деятельности пунктов отгрузки древесины была предложена экс-губернатором Сергеем Ерощенко.

Предыдущие власти региона объяснили это тем, что эти положения регионального законодательства вступили в противоречие с федеральным законодательством. Дело в том, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с этими изменениями сделки с древесиной стали предметами федерального государственного лесного надзора, сейчас в стране создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней.

Областные законы о деятельности пунктов отгрузки древесины были приняты в 2010 году. Они определяли порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и требования к ее приему и учету, наделяли надзорными функциями уполномоченные структуры, были направлены на предотвращение незаконного лесопользования.

Между тем председатель правительства Иркутской области Александр Битаров также поручил своим подчиненным составить план конкретных действий, позволяющих существенно сократить число пунктов сбора и отгрузки древесины, которых на территории области действует более трех тысяч. На разработку этого плана у членов правительства и Агентства лесного хозяйства Приангарья есть не более месяца. Предполагается, что восстановление законодательства о деятельности пунктов отгрузки будет способствовать сокращению их числа.

Илья Новиков

http://baikal.mk.ru