Берегите тополь!

В 2019 году в Москве и во многих других городах Средней полосы будет очень много тополиного пуха — погодные условия нынешней весны способствовали большому урожаю семян этого дерева, а пух — это именно семена с длинными волосками, благодаря которым они легко разносятся ветром на многие километры. И начнет этот пух из-за ранней весны разлетаться раньше обычного — в Москве, например, коробочки тополя начали раскрываться уже 20 мая. Насколько пух будет досаждать людям — зависит не столько от его общего количества, сколько от погоды: дожди могут быстро прибить весь пух к земле, а если будет сухо — он будет летать неделями.

Многие люди не любят тополиный пух — иногда настолько, что даже начинают каждое лето требовать от городских властей и коммунальных служб спилить наконец эти надоевшие распускающие пух тополя. Многие думают, что тополиный пух вызывает серьезную аллергию — хотя на самом деле ее в основном вызывает пыльца различных растений, которая, в отличие от пуха, невидима для невооруженного глаза. Начало сезона тополиного пуха примерно совпадает по времени с массовым разлетом пыльцы хвойных деревьев, а конец — с началом цветения многих видов злаков. Аллергию чаще всего вызывает их практически невидимая пыльца, а люди грешат на пух, который хорошо виден.

Но даже если согласиться с тем, что тополиный пух неприятен и хорошо бы от него в городах избавиться — нельзя забывать о том, какую большую пользу приносят тополя горожанам. Тополь — одно из самых живучих деревьев, способных хорошо себя чувствовать в условиях агрессивной по отношению к растениям городской среды. Тополь может успешно расти на сильно уплотненной, загрязненной и засоленной почве, в условиях задымления и запыления — например, вдоль крупных городских автомагистралей, в промышленных районах и тому подобных местах. И даже растущие в таких условиях тополя обладают крупными раскидистыми кронами, к тому же быстро восстанавливающимися после различных повреждений или обрезки.

Благодаря крупным кронам, густой и клейкой листве, тополь поглощает из воздуха огромное количество пыли, сажи и прочих загрязняющих веществ, которые оседают на поверхности листьев. По способности очищать городской воздух мало какое дерево может сравниться с тополем, и уж тем более молодые саженцы с небольшими кронами не могут сравниться по этой способности с крупными раскидистыми старыми тополями. Точно так же тополь благодаря своим крупным кронам и обильным листьям снижает уровень городского шума — а шум тоже очень опасен для здоровья людей.

К сожалению, тополя недолговечны — продолжительность их жизни в условиях Средней полосы сравнима с продолжительностью жизни человека. Тяжелые условия жизни, механические повреждения корней и стволов, неправильная обрезка дополнительно сокращают жизнь этих деревьев. Древесина крупных старых тополей повреждается гнилью, деревья теряют прочность и могут представлять опасность как для людей, так и для различных объектов городского хозяйства. Рано или поздно такие деревья приходится спиливать и заменять на новые. Но всегда надо помнить, что в наших северных городах именно крупные старые деревья тополя являются главными очистителями воздуха от пыли и сажи. А грязный воздух, причем в первую очередь именно содержащиеся в нем микрочастицы пыли и сажи — это главная угроза здоровью и жизни людей в крупных городах.

В общем, берегите тополя — даже несмотря на пух, которого в нынешнем году, скорее всего, будет много. Тополя берегут наши жизни и здоровья, и заслуживают уважительного к себе отношения.

http://www.forestforum.ru/