RussiaEnglish

52 года на страже леса: Инал Кабулов о любви к своей профессии

Заместитель начальника Управления лесного хозяйства — 74-летний Инал Кабулов посвятил своей профессии 52 года. В интервью ИА «Рес» он рассказал о своей многолетней трудовой деятельности и особенностях лесного фонда Республики.

— Расскажите, пожалуйста, как долго Вы работаете в сфере лесного хозяйства?

— Я окончил сельскохозяйственный институт в Воронеже в 1973 году, после чего приехал на родину. Трудовую деятельность я начал в поселке Гуфта, был директором биолаборатории, в разные годы работал техником, лесничим, директором лесхоза, начальником Управления лесного хозяйства, сегодня занимаю должность заместителя начальника управления.

— Каковы задачи Управления лесного хозяйства и в чём особенность лесного фонда Республики.

— Основные задачи Управления лесного хозяйства — это руководство охраной, защитой и воспроизводством лесного фонда Республики, осуществление контроля за ведением лесохозяйственных и лесовосстановительных работ, контроля за ведением лесного хозяйства лесничествами, а также руководство лесозаготовками. Общая площадь лесного фонда Южной Осетии составляет 186 435 га в т. ч. гослесфонд — 161 730 га, Лиахвский государственный заповедник — 24 705 га. Основные площади лесов занимают буковые древостои — более 85 %, кроме того, в Дзауском районе имеются значительные лесные массивы хвойных насаждений: ель — 24240 м2, пихта — 28680 м2. Другими лесообразующими породами являются дуб, клен, ольха, сосна и другие виды пород, а также имеются лесные культуры сосны прошлых лет в Цхинвальском районе — 135 га, Знаурском — 114 га, Ленингорском — 79 га, Дзауском — 13 900 га.

— Расскажите о работе, проводимой Управлением по посадке деревьев на территории Республики.

— Саженцы мы, в основном, берем из нашего питомника растений в селе Еред Цхинвальского района. Выращиваем мы такие породы деревьев, как сосна, каштан съедобный, береза, липа, клён, красный дуб, грецкий орех. В прошлом году было посажено на территории Республики 6500 саженцев на площади 2,5 га. Были проведены работы по содействию естественному возобновлению леса на площади 40 га. В этом году новыми насаждениями пополнились лесные массивы Ленингорского и Цхинвальского районов.

— Насколько бережно сегодня население относится к лесам?

В советское время бережней относились к лесам, чем сегодня. Тем не менее, с годами вырубка лесов сокращается, так как практически во всех домах в Цхинвале работает отопительная система. Что касается районов там потребность в топливе остается. Так, в год мы готовим порядка 9 000 кубометров дров и деловой древесины в рамках распределения лесосечного фонда. Вырубке подвергаются спелые и перестойные насаждения. В августе прошлого года мы получили новую спецтехнику — трактор трелевочный, манипулятор и трактор-бульдозер, которые позволят повысить производительность труда по заготовке лесопродукции.

— Какие ценные породы деревьев растут на улицах города?

— Все деревья представляет собой ценность. Все мы знаем пользу липового чая и меда, восхищаемся красотой гималайских кедров, берез, конских каштанов. К сожалению, не все понимают, что их надо беречь. По улице Горького и Ленина были липы, которые вырубили. Корни некоторых гималайских кедров были повреждены в результате строительных работ по улице Октябрьская. Тем не менее, там еще остались эти великолепные деревья, их вырубить мы не позволили. Кедры растут и на центральной площади, по улице Московская. Перед театром два дерева настолько приблизились к друг другу, что образовали турник. Это очень интересно наблюдать со стороны.

— Вы 52 года посвятили лесному хозяйству. Приносит ли Вам ваша работа удовлетворение по сегодняшний день?

— Разумеется. Когда столько лет занимаешься любимым делом, не представляешь свою жизнь без него.
http://cominf.org/node/

 

RussiaEnglish