RussiaEnglish

Что дает нацпроект «Экология» алтайским лесам и сохранению природного богатства

Благодаря федеральной поддержке, восстановление лесов в Алтайском крае идет опережающими темпами, в регион поступает новая техника для этой работы

В Алтайском крае продолжается реализация национального проекта «Экология». Как в предыдущие и последуюшие годы в 2020 году в регионе сделан акцент на сохранение лесов, чему способствует федеральное финансирование. Также уходящий год запомнится созданием в регионе национального парка «Салаир» и пяти памятников природы. Еще одним важным событием года стала акция «Спасем косулю».

Новый подход к сохранению лесов

Национальную идею сохранения лесов два года назад закрепили в нацпроекте «Экология». Лесоводы всей страны получили установку достигнуть баланса между площадями вырубленных и погибших лесных насаждений и вновь посаженных лесов. Эти площади должны быть как минимум равными. 

В Алтайском крае к такому показателю уже пришли, и даже его перевыполнили. Алтайские лесоводы научились рационально вести лесное хозяйство, выполнять программы по лесовосстановлению, выращивать посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой, а также проводить своевременные агроуходы.

Ежегодно в рамках реализации нацпроекта в крае предусмотрено проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 7,2 тыс. га, в том числе, посадка леса – 3,5 тыс. га.

«Федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Экология» значимая поддержка для региона. В текущем году на проведение мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» поступило из федерального бюджета 91,9 млн рублей», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

По его словам, на приобретение лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования краевые учреждения, подведомственные минприроды края, получили 44,9 млн рублей. На посадку лесных культур и подготовку почвы направлено 47 млн рублей.

Дополнительно на выполнение всего комплекса запланированных работ по восстановлению лесов, уничтоженных лесными пожарами, насекомыми-вредителями и рубками, арендаторами потрачено 32,9 млн рублей собственных средств.

Парки, школы и дороги: как в Алтайском крае реализуются нацпроекты. Фоторепортаж

В этом году ,несмотря на пандемию, в крае успешно продолжают реализовывать национальные проекты. Чего удалось добиться за этот год

Также региональным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» ежегодно предусмотрено оснащение специализированных учреждений лесопожарной, лесокультурой техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению.

В текущем году по итогам проведенных торгов получено 27 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, в том числе: гусеничные промышленные бульдозеры, малые лесопатрульные комплексы, колесные и гусеничные тракторы, грузовые автомобили, лесопосадочные машины.

В минприроды региона отмечают, что в 2020 году Алтайский край выполнил все взятые на себя обязательства государственной программы сохранения и развития лесного хозяйства. Особый вклад в реализацию проекта внесли краевые автономные учреждения «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз», которые занимались тушением лесных пожаров в труднодоступных местах и восстановлением лесов на территории лесного фонда.

на Алтае появился национальный парк «Салаир»

В сентябре 2020 года в Алтайском крае создан национальный парк «Салаир» общей площадью 161220,8 га.

Создание нацпарка в регионе предусмотрено федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Особо охраняемая природная территория создана на базе трех действующих государственных природных заказников краевого значения «Тогульский», «Ельцовский» и «Сары-Чумышский» с включением дополнительных участков.

В региональном минприроды отмечают, что основная цель создания нацпарка заключается в сохранении и восстановлении коренных пихтово-осиновых лесов, а также редких типов экосистем: кедровых лесов, реликтовых сибирских широколиственных лесов и экосистем северных лесостепей.

Также в Алтайском крае созданы пять памятников природы краевого значения: «Лог Арбанак», «Кандышный лог», «Лысая горка», «Озеро Дальнее» и «Озеро Рогульковое».

Памятник природы краевого значения «Лог Арбанак» располагается вблизи села Сараса. Разнообразные типы растительности – мелколиственные и хвойные леса, остепненные луга, луговые степи, заросли кустарников и скальная растительность способствуют высокому биологическому разнообразию данной территории и придают ей значительную природоохранную ценность. Общая площадь памятника природы составляет 793 га.

Памятник природы краевого значения «Кандышный лог» находится на территории Косихинского района у села Плотниково и представляет собой долинно-балочные природные комплексы верховий реки Малая Лосиха с осиново-березовыми колками в сочетании с фрагментами остепненных лугов. Общая площадь памятника природы составляет 297 га.

Памятник природы краевого значения «Лысая горка» расположен на территории Косихинского района восточнее села Филатово. Лесные массивы Лысой Горки – одно из немногих мест, где совместно произрастают все четыре вида венериных башмачков, формируя очень редкое сообщество башмачково-разнотравного березняка. Общая площадь памятника природы составляет 169 га.

Памятник природы краевого значения «Озеро Дальнее» расположен на территории Первомайского района северо-западнее села Сорочий Лог. Территория ценна наличием крупной популяции редкого вида растений – кувшинки четырехугольной, занесенной в Красную книгу Алтайского края. Общая площадь памятника природы составляет 6,2 га.

Памятник природы краевого значения «Озеро Рогульковое» расположен на территории Тальменского района. Экологическая значимость территории обусловлена необходимостью сохранения кувшинки чисто-белой, крупнейшей в крае популяции рогульника плавающего (водяного ореха, чилима), занесенных в Красную книгу Алтайского края. Общая площадь памятника природы составляет 11,5 га.

Спасли косулю

С 1 февраля по 15 апреля 2020 года в Алтайском крае проводилась единовременная акция «Спасем косулю», направленная на сохранение ее популяции.

В ходе акции проводились мероприятия по охране и подкормке косули на всей территории региона.

Особый эффект принесла совместная работа госохотнадзоров, ДПС, Росгвардии и транспортной инспекции. В результате выявили 121 факт незаконной охоты, возбудили 20 уголовных дел по статье 258 УК РФ.

На призыв о помощи в подкормке косули откликнулись многие сельхозпредприятия. Фермеры предложили зерно по сниженным ценам, а некоторые и вовсе давали его бесплатно. Общими усилиями госохотинспекторов, егерей, арендаторов лесных участков набивались тропы для выхода животных к кормовым базам, выкладывались веники, сено, зерно для подкормки, а также соль.

Принятые в Алтайском крае меры в 2020 году позволили не допустить массовой гибели косули и сохранить ее численность. Для дальнейшей работы принято решение в выявленных местах концентрации копытных создать зоны особой охраны.

https://tolknews.ru/obsestvo

RussiaEnglish