Об этом рассказала вице-премьер страны Виктория Абрамченко. Она отметила, что стратегия развития лесного комплекса уже подготовлена, срок её утверждения — 15 января по поручению президента.
«Мы отправили её дополнительно и в Совет Федерации, поскольку это палата регионов, — а в рамках Лесного кодекса практически все полномочия в лесном комплексе — региональные, и в Счётную палату, и коллегам в ФСБ. Вот такое дополнительное межведомственное, межуровневое согласование мы уже прошли», — подчеркнула вице-премьер.
За базу был взят уже имеющийся у Министерства промышленности документ с существенными доработками. Благодаря обновлённой стратегии:
- введут обязательное условие, по которому лесосека должна быть с точными координатами. Это позволит исключить сегодняшнюю проблему, когда более 100 тыс. лесных участков не имеют точных границ;
- введут прослеживаемость, чтобы объём древесины, заготовленный на конкретной делянке, склады, места переработки увязать в одну цепочку;
- появятся меры по лесовосстановлению, борьбе с лесными пожарами.
«У нас вообще не было федерального лесного надзора. Он был на бумаге, как опция, которая должна реализовываться руками регионов. У регионов не было ни сил, ни средств, ничего для этого. В итоге у нас получилось, что контролировать использование лесного фонда — 66% территории страны — не мог никто. Мы вводим федеральный лесной надзор как новый институт, прописываем его содержание и даём цифровые инструменты», — подытожила Виктория Абрамченко.
https://www.kommersant.ru/doc/