RussiaEnglish

Слишком много леса

Лесозаготовители Кировской области не знают куда девать заготовленную древесину, так как с начала года выросли квоты на её экспорт. В Вятской ТПП по этому вопросу прошло заседание комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию.

Основной проблемой в этой сфере сегодня является вопрос реализации заготовленной древесины лиственных пород кировскими лесопользователями в зимний период 2018-­2019 годов.

— Ситуация в лесу тяжелейшая, — отметил председатель комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию Михаил Скворцов. — Лесозаготовители просто не знают куда девать берёзовый баланс и фанкряж. Склады переполнены, «оборотки» нет, нечем платить зарплату, а у многих ещё кредиты набраны.

Это произошло по двум основным причинам. Так, с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года в России действуют квоты на экспорт фанкряжа. А благодаря хорошим погодным условиям в этом сезоне предприятия смогли заготовить рекордные 10 млн. кубометров древесины.

«Ежегодно, по нашей информации, с территории Кировской области вывозилось (преимущественно в Китай) 230-­250 тыс. кубометров древесины, – отметил вице-­президент Вятской ТПП Юрий Исупов. – Квоты, которые доведены до экспортёров леса сегодня, в 5-­8 раз меньше тех объёмов, что они отправляли. Это для них серьёзный удар. Накануне встречи мы провели ряд консультаций, в том числе с Союзом лесопромышленников России, с коллегами из других регионов. Сегодня идёт много обращений в Минпромторг с просьбой отменить это постановление. Рабочая группа Вятской ТПП также вышла с предложением направить туда письмо с просьбой пересмотреть сроки действия и ограничить постановление 1 февраля 2019 года.

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин посчитал, что для этого нужно брать даже больший период. Так, он сказал, что министерство вышло с инициативой по ограничению вывода древесины от договоров купли-­продажи для нужд населения на коммерческий рынок.

Кроме того, стабилизировать ситуацию, по мнению министра, помогут и несколько лущильных мини-заводов, разработкой которых занимаются китайцы. По поводу их установки уже ведутся переговоры. Также, по его словам, следует запустить в области несколько предприятий по переработке низкосортной древесины. Для этого нужно подготовить несколько подходящих для инвесторов площадок. Среди инвесторов он отметил компанию «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», которая в ближайшие годы закончит строительство предприятия по производству ДСП и уже рассматривает Кировскую область как крупного сырьевого партнёра.

 

http://lesregion.ru/main

 

RussiaEnglish