RussiaEnglish

Саудовская Аравия планирует посадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман объявил о двух инициативах по разведению лесов с целью смягчения изменений климата и борьбы с опустыниванием. В самой Саудовской Аравии планируется в ближайшие десятилетия высадить десять миллиардов деревьев, и по всему Ближнему Востоку в сотрудничестве с другими арабскими странами — еще сорок миллиардов. По словам принца, песчаные бури в регионе наносят ежегодный ущерб экономике примерно в тринадцать миллиардов долларов, а последствия выбросов парниковых газов снижают ожидаемую продолжительность жизни граждан Саудовской Аравии примерно на полтора года. Ссылки:

Saudi Arabia sees fields of green with major tree-planting drive

In Saudi’s Climate Change Campaign, A Plan To Plant Billions Of Trees


Главный вопрос, конечно, в том, насколько эти инициативы исполнимы, с учетом того, что основную часть Саудовской Аравии занимает пустыня, где массовое лесоразведение без полива хотя бы на ранних стадиях развития деревьев вряд ли возможно. А крупных источников пресной воды у этой страны нет, да и вообще на Ближнем Востоке пресная вода — большая и дефицитная ценность. Пока никакие технологические подробности объявленных инициатив по ближневосточному лесоразведению не ясны.


В заключение — небольшое сравнение.

10 миллиардов деревьев, которые предполагается посадить в Саудовской Аравии — это, даже при не очень густой посадке, около двух миллионов гектаров нового леса, который придется создавать в условиях совершенно экстремального для деревьев климата, с огромными, пока кажущимися почти непреодолимыми, технологическими сложностями. Тем не менее, Саудовская Аравия считает такое лесоразведение важным, в том числе потому, что ее экономика критически зависит от экспорта нефти, и ей надо хоть как-то компенсировать вклад этого сектора в изменение климата, или хотя бы попытаться компенсировать.

В России есть 76 миллионов гектаров заброшенных сельхозземель, а к 2030 году их площадь, скорее всего, достигнет 100 миллионов гектаров. Основная часть этих земель уже точно никогда не вернется в сельскохозяйственный оборот в силу совершенно объективных и непреодолимых социально-экономических причин. Экономика России тоже критически зависит от экспорта нефти и вообще ископаемого топлива. Для вовлечения большей части безнадежно заброшенных российских сельхозземель в лесоводство нет никаких технологических препятствий, и, в отличие от лесоразведения на пустынных песках, сельское лесоводство может в перспективе стать крупной самодостаточной отраслью экономики, дать людям рабочие места, лесной промышленности — сырье, а в добавок еще и сохранить множество ценных природных территорий за счет замещения добываемой в них сейчас древесины.

Но наши власти вместо того, чтобы создавать условия для сельского лесоводства, всячески развивать и поддерживать эту отрасль, наоборот, выстраивают для него все новые и новые препятствия. Например, сейчас группа федеральных ведомств во главе с Минприроды пытается добиться внесения запретительных поправок в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», и сделать лесоводство на заброшенных сельхозземлях в принципе невозможным, а уничтожение самовольно выросших на них лесов — обязательным.

http://www.forestforum.ru/

RussiaEnglish