«Производство и переработка леса нуждается в законодательном регулировании»

Три года назад в Сокольском районе Нижегородской области открылось предприятие по производству топливных брикетов ООО «Русский лес» – одно из немногих в регионе, которому удалось наладить и запустить производство, найти рынок сбыта и работать с прибылью. О планах по дальнейшему развитию проекта и мерах, которые помогут навести порядок в лесном комплексе региона, рассказывает генеральный директор компании Егор Куртыгин.

— Егор Владимирович, почему вы решили заниматься изготовлением топливных брикетов – не самым прибыльным видом бизнеса и не самым популярным видом топлива в России?

— Проектом по изготовлению топливных брикетов из отходов деревообработки (опилок и щепы) мы начали заниматься три года назад. У нас была идея выпускать экологически чистый продукт, который будет востребован на топливном рынке Европы, где распространено использование альтернативных видов топлива, и предложить его отечественным потребителям. Пока в России не сформировалась культура использования топливных брикетов, население предпочитает более привычные уголь и дрова, но с каждым годом продукция «Русского леса» становится все более популярной и востребованной. Сегодня около 90% продукции мы экспортируем в Европу и Англию, остальной отапливаем муниципальные предприятия Сокольского района.

В первую очередь производства мы инвестировали около 50 млн руб. собственных средств, включая ремонт производственных корпусов, покупку оборудования, подготовку площадки и ремонт дороги. В данный момент «Русский лес» ежемесячно выпускает около 200 т брикетов, увеличив за три года объемы производства в четыре раза. Предприятие работает в две смены, обеспечивая рабочими местами 40 человек.

— Если вы говорите об инвестициях в первую очередь, значит, предполагается запуск второй?

— Планы по запуску второй очереди производства, которая представляла бы собой переработку леса и изготовление из массива дерева, например, евроокон или корпусной мебели, у нас были с самого начала. Предполагалось, что это позволит замкнуть производственный цикл и обеспечит первую линию отходами лесопереработки, нехватку которых мы уже испытываем. Однако мы столкнулись с дефицитом энергетической мощности и уже третий год пытаемся получить разрешительную документацию на демонтаж старой и установку новой трансформаторной подстанции. К сожалению, за это время изменился курс иностранных валют, и, поскольку мы закупаем оборудование за рубежом, стоимость проекта выросла вдвое. Надеюсь, в этом году мы все-таки запустим вторую линию.

— На ваш взгляд, что-то еще может решить проблему дефицита отходов лесопереработки?

— Сфера производства и переработки леса нуждается в дополнительном законодательном регулировании. На мой взгляд, в данный момент нет четких норм, которые бы обязали лесозаготовителей и лесопереработчиков работать в правовом поле, более полно использовать ресурсы и соблюдать нормы по восстановлению и очищению лесов, утилизировать отходы лесопереработки. На территории региона много участков, где лес замусорен, хотя эта древесина вполне могла бы быть переработана. Если бы на уровне регионального законодательства были прописаны обязательства компаний, работающих в этой отрасли, и штрафы за их несоблюдение были существенны, нам бы совместно с руководством области удалось навести порядок в лесном хозяйстве.

— Вы позиционируете свое производство как экологически чистое. Поддерживаете ли вы какие-либо экологические проекты, акции?

— На самом деле мы сами являемся инициатором таких акций. Например, в этом году в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне в поселке Сокольское около мемориала Победы предприятие организовало высадку 70 кустов сирени. В ней участвовал не только я сам и сотрудники «Русского леса», но и все жители Сокольского, которые захотели нас поддержать. Надеюсь, следующей весной она расцветет. Причем проведением подобных мероприятий я занимаюсь не только, как руководитель компании, но и как депутат городского округа Сокольское.

— Почему вы решили стать депутатом?

— Через год после запуска предприятия накануне муниципальных выборов ко мне пришли работники предприятия и предложили баллотироваться, пообещав поддержку. Видимо, тот факт, что я сдержал все обещания по запуску производства, трудоустройству и зарплате, заставил их поверить в мои способности. Сегодня я стараюсь держать все обещания, данные избирателям: в одном из районов за счет средств предприятия отремонтирована водонапорная башня, в другом построена детская площадка, а в третьем восстанавливается родник. Я надеюсь, мне хватит возможностей и сил выполнить и другие просьбы избирателей.

— Концерты с участием звезд российской эстрады, которые проходят в Сокольском, тоже являются одним из обещаний, данных избирателям?

— История этих праздников началась три года назад. Когда мы открывали «Русский лес», мы хотели заявить о том, что остаемся в районе надолго, и поэтому устроили праздник для местных жителей. Конечно, день рождения компании мог стать банальным корпоративом, но нам не жалко поделиться своей радостью с другими. А теперь проведение концертов стало доброй традицией. И если первый праздник собрал в Сокольском около 5 тыс. человек, то на второй приехало 12 тыс. В этом году его посетило уже 18 тыс. человек. В Сокольском впервые образовались пробки в несколько километров, что является своеобразным рекордом и показателем того, что о фестивале знают уже не только в самом городском округе, все население которого немногим превышает 13 тыс. человек, но и в соседних районах, а также в Нижнем Новгороде и других регионах. Первый концерт было сложно организовать, поскольку не все звезды готовы были ехать в глубинку, да и требования бытового райдера в небольшом населенном пункте выполнить невозможно, но сегодня о нас знают, и проблем с приглашением звезд нет. Поэтому мы собираемся и дальше организовывать концерты, несмотря на все сложности.

http://www.kommersant.ru/doc/