RussiaEnglish

Основные результаты работы лесопромышленного комплекса в 2018 году и приоритеты в развитии отрасли обсудили на состоявшемся в Москве отраслевом форуме

Основные результаты работы лесопромышленного комплекса в 2018 году и приоритеты в развитии отрасли обсудили на состоявшемся 14 декабря в Москве II отраслевом форуме «ЛПК360°».

В мероприятии приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.

Главная тема форума — «Экспортный потенциал отрасли». Рабочую программу мероприятия составили две сессии: панельная дискуссия «От идеи к ЦБК: двигатель роста российского ЛПК» и круглый стол «Развитие отрасли — общая цель. Передовой опыт».

В качестве спикеров панельной дискуссии выступили:

— Виктор Евтухов — статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации;

— Денис Храмов — первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

— Никита Стасишин — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

— Николай Цехомский — первый заместитель председателя, член правления ГК «Внешэкономбанк»;

— Николас Оксанен — Президент Industry Business Group Poyry PLC (Финляндия);

— Захар Смушкин — председатель совета директоров АО «Группа «Илим»;

— Михаил Шамолин — президент, председатель правления Segezha Group;

— Сергей Левченко — губернатор Иркутской области;

— Сергей Фургал — губернатор Хабаровского края.

«За последние десять лет российский леспром совершил качественный рывок вперёд. Акцент на уход от сырьевой экспортной модели к переработке древесины внутри страны себя полностью оправдал. Начиная с 2010 года, мы наблюдаем рост производства продукции по всем основным видам: лесопиление +4,4%, фанера +4,8%, ДСП +6,9%, пеллеты +36%, целлюлоза +1,8%, бумага и картон +1,6%», — отметил в своём выступлении статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. «Вместе с документом стратегии-2030, утверждённой Правительством России в сентябре этого года, мы также подготовили план мероприятий по её реализации: это шесть разделов, касающиеся общесистемных мер поддержки, стимулирования спроса, обеспечения доступности сырьевой базы, управления лесами, а также развитие кадрового, технологического и научного потенциала», — резюмировал замминистра.

Мировые тренды развития лесного комплекса обозначил президент Industry Business Group Poyry PLC (Финляндия) Николас Оксанен: «Среди населения всех стран существенно растёт доля среднего класса, что приводит к ощутимому повышению спроса на бумагу и санитарно-гигиенические изделия. Другим огромным стимулом для роста спроса на продукцию лесной отрасли — бумагу, картон и, соответственно, целлюлозу — является стремительное развитие электронной коммерции, что предполагает большие объёмы производства бумажной упаковки самых разных видов».

Целлюлозно-бумажное производство является одной из ключевых подотраслей с точки зрения масштабного развития лесного комплекса. «Производственная себестоимость целлюлозы в России на сегодняшний день находится на лидирующих позициях в мире. Тем не менее, по объёмам производства данного вида продукции Россия занимает пока лишь 10-е место. Разумеется, это требует крупных инвестиций, прежде всего — совместных со стороны государства и бизнеса», — сообщил президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

Председатель совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин отметил: «Проекты создания новых мощностей ЦБК требуют особых мер поддержки. Производство носит межрегиональный характер: сырьё произрастает в одном регионе, а перерабатывается в другом. Из этого вытекает необходимость в создании качественной энергетической и транспортной инфраструктуры».

Группа «Илим» является лидером целлюлозно-бумажной промышленности России, большие мощности компании сосредоточены на территории Иркутской области, что даёт региону около 20 000 рабочих мест. «Иркутская область является лидером как по запасам сырья — расчётная лесосека составляет 73 млн кубометров, так и по объёмам производства лесной продукции — 35 млн кубометров. Отмечу, что мы в регионе также разработали и приняли стратегию развития лесопромышленного комплекса, это основообразующий документ, необходимый каждой отрасли», — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В качестве ещё одного приоритетного направления развития лесопромышленного комплекса называется деревянное домостроение. «Вопрос внедрения индустриального жилищного строительства с применением современных деревянных конструкций является одним из наиболее важных. Существовала проблема в сводах правил и стандартах, как должно выглядеть многоэтажное деревянное домостроение. База уже сформирована, разработаны первые проекты. Чтобы начинать строить многоквартирные дома, осталось согласовать лишь некоторые рабочие моменты. Такие здания могут и должны строиться из древесины, особенно в тех регионах, где произрастают большие её запасы», — сообщил Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Нормальное функционирование лесной промышленности невозможно без грамотной программы лесовосстановления.

«Благодаря принятым законодательным мерам, с 2014 года мы ощутимо нарастили площадь лесов, предоставленных в пользование. Около 21% от всей площади лесов России находятся в аренде, бюджетная система получила от лесопользования в прошлом году около 33,5 млрд рублей, за последние пять лет этот показатель вырос на 42%», — отметил в своём выступлении первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

Вторая часть форума прошла в формате круглого стола «Развитие отрасли — общая цель. Передовой опыт». Участники дискуссии рассмотрели наиболее успешные примеры развития производства и бизнеса по темам: «Экспортная поддержка ЛПК России», «Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса», «Решения в сфере инфраструктуры в рамках развития проекта строительства завода в Вологодской области», «Интенсивное лесовосстановление — забота о будущих поколениях», «Энергосберегающие технологии в производстве ЛПК», «Финансовая поддержка развития лесопромышленных предприятий» и «Продукция ЛПК — современная и экологичная».

Подводя итоги, Виктор Евтухов отметил: «Наша задача в развитии лесного комплекса на ближайшие годы — это структурировать, упорядочить, отладить механизмы взаимодействия производителя и государства, обеспечить целевую поддержку приоритетных проектов отрасли, с тем, чтобы максимально использовать возможности ее потенциала».

Форум «ЛПК360°» проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации во второй раз. Общее число участников достигло порядка 400 человек.

Минпромторг России, «Лесопромышленный комплекс России»

https://programlesprom.ru/teg/minpromtorg/

RussiaEnglish