RussiaEnglish

Николай Арефьев, 1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Вообще-то, с пожарами у нас боролись всегда, и довольно успешно, даже в дореволюционной России, когда и техники-то серьезной противопожарной не было. Поэтому, естественно, нельзя говорить, что бороться с ними бесполезно. Нет, совершенно не бесполезно!

Во-первых, в порядок надо привести всю страну, потому что законопослушность у нас идет на убыль. Законов становится больше, а количество нарушителей и уголовных дел только возрастает. Соответственно, бороться одними законами, запрещениями и предупреждениями крайне не достаточно: нужен воспитательный процесс. К сожалению, наша система образования освободила учителей от воспитательной миссии, поэтому надо все возвращать на круги своя. Вот тогда люди с малых лет будут знать, что со спичками играть нельзя, что траву выжигать нельзя, что газовые плиты и газовые приборы надо эксплуатировать в соответствии с инструкциями, и т.д.

Сибирские пожары показали, что сколько людям ни говорят о том, чтобы не выпаливать старую траву, они все равно палят. А в результате ветром разметается огонь и выгорают целые лесные массивы.
И вот еще какой серьезный момент. МЧС у нас создали на базе готовых пожарных команд. Их взяли из села, из района, из города и объединили в рамках этой федеральной службы, которая охраняет только федеральную собственность и федеральные земли. А вот областные и муниципальные земли – это уж вы, извините, сами! А как сами, если у области, у муниципальных образований забрали пожарные команды со всей техникой, и они теперь подчиняются федеральному центру? И как тогда в регионах тушить пожары, если ничего другого у них не было, а на покупку нового нет денег?

Если уж вы создали МЧС, пусть тогда они тушат и муниципальные земли, и города и села, и областные земли. А сегодня у нас что-то где-то загорелось, и начинают разбираться: чья же прерогатива тушить эти пожары? И пока идут эти бесконечные споры, в результате все выгорает!

Ну а то, что придумали москвичи в целях оказания помощи горящей Сибири, — это, конечно, похвально. Москва не голодает, бюджет у нее достаточный, и если они несколько миллиардов отдадут на помощь Сибири, то они далеко не обеднеют, потому что у них бюджет исчисляется триллионами. Мэру Собянину лучше бы совсем отказаться от этих миллиардов, чтобы их всегда перераспределяли в Сибирь, строили бы на них необходимые укрепления, восстанавливали дома, формировали пожарные и спасательные команды. Но беда в том, что сегодня у нас каждый сам за себя, и скорее всего и в руководстве Москвы скажут: есть федеральное правительство, пусть оно и решает вопросы помощи пострадавшим регионам.

RussiaEnglish