RussiaEnglish

Не ту сказку рассказал: впервые в истории Дума выгнала министра, не дослушав, с правительственного часа

 

6 марта 2019 года Государственная Дума на своем пленарном заседании в рамках так называемого «правительственного часа» должна была заслушать доклад министра экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкина о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Впервые в истории случилось так, что сначала депутаты прервали докладчика серией явно не самых доброжелательных вопросов, а потом фактически выгнали его, перенеся обсуждение на конец марта или начало апреля.

Оперативную стенограмму этого «правительственного часа» опубликовало издание Ведомости:
«Эффективность нацпроектов будет сведена до минимума». Выступление Орешкина в Госдуме и реакция депутатов. Стенограмма «правительственного часа» с участием министра экономического развития

Конечно, на событие исторического масштаба эта мелкая разборка в Думе никак не тянет, и какой-то очевидной правды ни на одной из сторон не видно. По похожему поводу товарищ Шекспир писал: чума возьми семейства ваши оба! Но все-таки это довольно неплохая иллюстрация к тому, как работает наше государство, и какие проблемы его волнуют.

По большому счету, конфликт, если его можно так называть, состоит в том, что министр рассказал депутатам не ту сказку, которую они ожидали услышать — не такую оптимистическую. Орешкин расказал, что в 2018 году рост ВВП в российской экономике составил 2,3%, и это был максимальный уровень с 2012 года, но в январе 2019 года он замедлился до 0,7%, а по итогам года Минэкономразвития ожидает роста ВВП на уровне в 1,3%. А председатель Государственной Думы В.В.Володин сказал, что «успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год, а мы с вами прошлый год закончили с 2,3, а сейчас прогноз нам озвучили – 1,3%», и что явно не должно быть снижения в 2019 году.

В общем, при прочтении стенограммы возникает ощущение, что Орешкин пришел к депутатам как в взрослым серьезным людям, и попытался описать им реальные проблемы российской экономики — пусть и не выходя за рамки жесткой политкорректности, и в сильно упрощенном виде. Депутаты же возмутились: ведь все же сделано, чтобы экономика росла — почему она у вас не растет настолько, насколько ей приказано расти?

И вот ровно эти люди в ближайшие пару лет будут разрабатывать и принимать новый Лесной кодекс Российской Федерации…

 

http://www.forestforum.ru/

RussiaEnglish