RussiaEnglish

На Кубани через два года могут исчезнуть дубы

Об этом на сессии ЗСК 24 октября сказал министр природных ресурсов края Сергей Еремин.

Леса на Кубани занимают 22,5% от общей территории. Ежегодный объем заготовки древесины составляет почти 910 тыс. куб. м. При этом сокращение лесных площадей происходит из-за пожаров, незаконной рубки, неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов. Вред наносят насекомые: самшитовая огневка, дубовая кружевница и каштановая орехотворка.

По словам министра природных ресурсов края Сергея Еремина, наиболее остро в крае стоит вопрос с сохранением дуба. С учетом сложившихся неблагоприятных факторов, существует угроза исчезновения этого вида деревьев уже через два года. Изменить ситуацию могут спецпрепараты против вредителей. Но их закупки производятся непостоянно, существуют проблемы с финансированием.

Проблемы с сохранением лесного фонда могут напрямую сказаться и на состоянии животного мира. Каштаны и желуди являются главной кормовой базой для некоторых представителей фауны.

Компенсировать потери призвана утвержденная несколько лет назад программа «Леса Кубани». В ходе ее реализации проводится восстановление древесных культур. Однако в последние два года в этом направлении наблюдается снижение объемов работ, это связано с сокращением предоставляемых из федерального бюджета субвенций. Большие надежды в плане выращивания посадочного материала для всех лесных зон Кубани возлагаются сейчас на Белореченский питомник.

Важную роль в сохранении леса в регионе играет предупреждение пожаров. Мониторинг обстановки осуществляется с помощью летательных спецаппаратов, создана морская группа реагирования. Однако по состоянию на 1 сентября на балансе «Краевого лесопожарного центра» числились 94 единицы спецтехники, из которых 38 имели износ на 100%. Все остальные машины выработали свой ресурс на 90%.

По итогам обсуждения постановления о развитии лесного хозяйства кубанские парламентарии во главе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко рекомендовали региональному Минфину рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании «Краевого лесопожарного центра» и государственного бюджетного учреждения «Управление «Краснодарлес».

В принятом постановлении ЗСК определены также задачи региональному министерству природных ресурсов. Среди них — усиление работы по выявлению фактов нарушения лесного законодательства, организация ежегодных посевов семян в Белореченском питомнике, а также создание плантаций самшита колхидского для восстановления популяции вида, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края.

http://kuban24.tv/item

RussiaEnglish