RussiaEnglish

Минприроды России разработан проект приказа «Об утверждении типового договора безвозмездного пользования лесным участком»

Документ, предусматривающий утверждение типового договора безвозмездного пользования лесным участком, подготовлен министерством в соответствии с планом-графиком подготовки нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. Его разработка необходима для реализации ФЗ №471 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование» от 18 декабря 2018 г.

Типовой договор безвозмездного пользования лесным участком утверждается Минприроды России учетом специфики каждого вида использования лесов. Документом определены права и обязанности сторон, в том числе по охране, защите и воспроизводству лесов, установлена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором.

Реализация типового договора призвана обеспечить единообразный подход к составу и содержанию договорных обязательств, что, в свою очередь, повысит прозрачность отношений между государством, предоставившим лесной участок, и лесопользователем.

На сегодняшний день в России заключено 3,9 тыс. договоров безвозмездного пользования лесными участками в соответствии с общими требованиями гражданского и земельного законодательства. В безвозмездное пользование возможно предоставление лесного участка для использования в целях ведения сельского хозяйства, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, осуществления религиозной деятельности.

Для проведения процедуры общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении типового договора безвозмездного пользования лесным участком» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

http://mnr.gov.ru/

 

RussiaEnglish