Минприроды России в третий раз с начала года представило на регистрацию в Минюст приказ от 25 декабря 2015 № 560 об утверждении новых Правил заготовки древесины

Минприроды России в третий раз с начала 2015 года представило в Минюст на государственную регистрацию новые Правила заготовки древесины — приказ Минприроды от 25 декабря 2015 года № 560 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествх, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации». Первый раз этот приказ был представлен на регистрацию в январе 2016 года, второй раз — в феврале, и третий раз — в марте, совсем недавно. Пройдет ли он регистрацию с третьей попытки, и если пройдет — то в каком виде, совершенно непонятно.

Ситуация складывается парадоксальная: Минприроды и Рослесхоз вроде бы разрабатывают проект новых Правил заготовки древесины под Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов, проводят по этому поводу какие-то совещания и семинары, и параллельно с этим пытаются зарегистрировать в Минюсте какой-то вариант новых Правил заготовки древесины, утвержденные еще в конце прошлого года, которые практически никто из независимых экспертов не видел. Что из всего этого может получиться — вообразить трудно; скорее всего, ничего хорошего.

На Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов при таком подходе к нормотворчеству, скорее всего, можно ставить крест — даже если какие-то нормативы под нее будут разработаны и приняты, хаотическое принятие других важнейших нормативов все равно не позволит выстроить единую систему правового регулирования интенсивного использования и воспроизводства лесов.

http://www.forestforum.ru/