RussiaEnglish

Лес возвращается России: Рослесхоз пытается предотвратить экологическую катастрофу

Во Владимирской области исправляют нарушения, допущенные бывшим губернатором

В конце октября во Владимирской области произошло событие, которое без преувеличения можно назвать великим — причем не только в областном масштабе, но и для государства в целом. Потому что оно демонстрирует, что, во-первых, у нас в стране существует гражданское общество, способное влиять на ситуацию, а, во-вторых, есть честные и неравнодушные государственные чиновники.

Дело в том, вековой сосновый лес в селе Филипповском Киржачского района, который прежняя власть в лице губернатора Светланы Орловой приговорила к уничтожению с целью создания на его месте гигантского частного мусорного полигона, получил реальный шанс на жизнь. С иском в суд о незаконности продажи леса коммерческим структурам вышел федеральный департамент лесного хозяйства России.

«МК» почти полтора года освещал неравную борьбу местных жителей с администрацией Орловой за этот лес. Напомним — путем ряда незамысловатых манипуляций с документами местная власть представила роскошный, могучий, полный грибов, ягод, краснокнижного зверья и птиц лесной массив площадью в 1500 га безжизненной промзоной. А затем продала его частной фирме по заниженной в несколько десятков раз цене.

На все обращения, письма, жалобы жителей, прилагающих также съемки с квадрокоптера, скрины спутниковых карт, подтверждающих наличие леса, все структуры Владимирской области отвечали отписками, в которых ссылались на главу администрации Киржачского района Горина и губернатора Орлову, которые заявляли, что леса на этих 1500 га нет.

И вот справедливость восторжествовала: департамент лесного хозяйства Центрального федерального округа провел обследование и «установил наличие леса». А 30 октября подал иск в суд с требованием признать сделку договор купли-продажи земельного участка недействительной. В иске говорится, что земельные участки лесного фонда ограничены в обороте. И что «правом распоряжения таким земельным участком органы местного самоуправления не наделены». (Напомним, сделку купли-продажи леса от имени продавца подписал глава администрации СП «Филипповское» Олег Иванов, позднее отстраненный жителями от должности). Таким образом, нарушен федеральный закон, запрещающий отчуждение лесов из государственной собственности, и договор купли-продажи участка является ничтожной сделкой, противоречащей требованиям закона и посягающий на государственные интересы.

То, что лед тронулся, является безусловной заслугой руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Ивана Валентика и руководителя Департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексея Чернышева, профессионалов высшего класса, которые детально разобрались в ситуации, изучили все документы и теперь вышли в суд, дабы восстановить нарушенные права Российской Федерации.

При этом позитивные перемены местные жители так же связывают со сменой власти в области. Они уверены, что сделка купли-продажи лесного участка была совершена в личных интересах бывшего губернатора Орловой, ее заместителя Смолиной и некоторых других чиновников.

Вот что рассказывает представитель жителей Киржачского района в суде, юрист Татьяна Гусева:

«Важнейшим документом, на котором основан иск департамента, является только что рассекреченное Распоряжение Совета министров РСФСР 1967 года, согласно которому лесной участок, о котором идет речь, из гослесфонда был передан Мытищинскому машиностроительному заводу. В нем говорится, что на участке землепользователю разрешено вырубить лишь просеку в 120 га — для испытания техники, производимой заводом. Все же остальная лесопокрытая площадь не подлежит вырубке и предоставляется заводу-землепользователю для ведения лесного хозяйства. Так вот, этот документ нам удалось получить лишь в октябре 2018 года, после ухода Орловой. Похоже, кому-то было выгодно, чтобы этот документ долгое время находился под грифом секретности.

Для меня очевидно, что местные чиновники прекрасно знали об этих лесах. Ведь мы нашли и гораздо более поздний документ — «Проект организации и ведения лесного хозяйства Мытищинского машиностроительного завода» от 2004 года. В нем тоже говорится о лесе и необходимости вести лесное хозяйство на этой территории. Однако никакой реакции правоохранительных и надзорных органов мы не могли добиться, пока не ушла Орлова».

Большие надежды население возлагает и на нового губернатора Владимира Сипягина — он сразу дал верную оценку дурнопахнущей истории с продажей леса и организации на его месте частной мегасвалки. И пообещал, что не допустит этого.

— Для нас, живущих во Владимирской области это очень необычно, ведь за годы правления Орловой мы привыкли совсем к другому отношению, — сказал «МК» один из жителей Филипповского Сергей. — Похоже, наш нынешний губернатор — настоящий патриот своего края и вообще России.

…Между тем лес, о котором идет речь, этой осенью порадовал окрестных жителей небывалым урожаем белых грибов. «Словно благодарит за заботу о нем», — улыбается женщина, возвращающаяся в деревню из леса с полной корзиной.

https://www.mk.ru/social

RussiaEnglish